12:0025.08.13

На берегу места net: гринписовцы с «Arctic Sunrise» хотят в Карском море договориться с «Роснефтью» и «ExxonMobil»

На берегу места net: гринписовцы с «Arctic Sunrise» хотят в Карском море договориться с «Роснефтью» и «ExxonMobil»

Ледокол Гринпис Arctic Sunrise вышел в субботу в Карское море, чтобы провести мирные акции против добычи нефти, к которой готовятся госкомпания «Роснефть» и ее американский партнер ExxonMobil, сообщает природоохранная организация.

Ранее администрация Северного морского пути отказала ледоколу Гринпис Arctic Sunrise в разрешении на проход. В начале августа активисты Гринпис на ледоколе провели мирную акцию против нефтедобычи в Баренцевом море у российского сейсморазведочного судна «Академик Лазарев». Через два дня после начала акции зафрахтованное «Роснефтью» судно вернулось в Мурманск.

«Гринпис вышел на Северный морской путь, несмотря на отказ администрации пропустить судно, поскольку считает это решение незаконной попыткой подавить мирный протест. Участок Восточно-Приновоземельский, где в настоящее время «Роснефть» и ExxonMobil проводят геологоразведку, пересекает акваторию знаменитого национального парка «Русская Арктика», - говорится в сообщении.

По утверждению Гринпис, сейсморазведка опасна для морских млекопитающих (в арктических морях обитают гренландские киты, нарвалы и моржи), поскольку частота сигналов пересекается с частотой звуков, которые они издают.
«Роснефть» заявляет, что отслеживает возможные миграции морских млекопитающих и приостанавливает работы при их обнаружении. При этом работы по геологоразведке проводятся на расстоянии нескольких сотен километров от нацпарка «Русская Арктика» (в районе Северной Земли).

«На сегодня не существует эффективных методов уборки нефти в ледовых условиях, и дом нарвалов, белых медведей и моржей будет навсегда разрушен. Компании рассчитывают бурить вдали посторонних глаз, но мы здесь, и на них теперь устремлены взгляды миллионов людей», - сказала координатор арктической кампании Гринпис Кристи Фергюсон.

 

Поделиться: