12:3426.08.13

Глава ЗАТО Островной причинила ущерб имущественного характера на сумму 208 млн рублей

Глава ЗАТО Островной причинила ущерб имущественного характера на сумму 208 млн рублей

Приговором Североморского городского суда Мурманской области от 16.05.2013 Роздина В.М., занимавшая должность главы органа местного самоуправления в ЗАТО Островной Мурманской области, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного  ч.2 ст. 285 УК РФ, а именно,  в злоупотреблении должностными полномочиями, т.е. в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.
 
Суд установил, что Роздина В.М., являясь главой местного самоуправления ЗАТО г. Островной, действуя вопреки интересам службы, незаконно используя свои служебные полномочия по расходованию субвенций, выделенных из федерального бюджета в целях переселения граждан из ЗАТО, из  личной заинтересованности, в нарушение порядка расходования бюджетных средств, без проведения конкурса заключила 4 договора об инвестировании строительства жилья в различных регионах России, перечислив контрагентам в счет оплаты по указанным договорам денежные средства, выделенные из федерального бюджета в виде субвенций.
 
В дальнейшем она также заключила ряд дополнительных соглашений, которыми изменила стоимость одного квадратного метра жилья, места застройки и сроки ввода жилых домов в эксплуатацию, предоставив своими действиями возможность коммерческим организациям в течение нескольких лет пользоваться бюджетными денежными средствами для строительства коммерческого жилья и получения прибыли.
 
Вместе с тем, организации, с которыми Роздина заключала договоры, не являлись непосредственными застройщиками, а выступали лишь в качестве посредников, участвуя в инвестировании строительства жилья в рамках ранее заключенных ими договоров с другими организациями.
 
В целях защиты законных интересов муниципального образования ЗАТО Островной и жителей ЗАТО Островной и учитывая, что вина Роздиной В.М. в причинении вреда имущественного характера муниципальному образованию ЗАТО Островной, администрации ЗАТО Островной  доказана вступившим в законную силу приговором Североморского городского суда Мурманской области, Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с Роздиной В.М.  причиненного ее действиями вреда имущественного характера на общую сумму 208 330 338,07 рубля.

Поделиться: