В минувшие выходные страна отметила День шахтёра - праздник людей, которые посвятили себя одной из самых трудных и мужественных профессий. В пятницу, 23 августа, в Заполярном состоялось чествование лучших работников Кольской горно-металлургической компании.

«Тысяча тонн руды в час, 22 тысячи тонн в сутки, 2700 кубометров руды в год вы добываете из недр Кольской земли, - отметил в своем праздничном выступлении генеральный директор КГМК Сергей Беседовский. - Это стало возможно благодаря тому, что в ваших коллективах работают сильные люди. Слабым у нас - не место. Я от всей души искренне поздравляю вас с праздником. Крепкого вам здоровья».

Сергей Нахалов, горнорабочий очистного забоя рудника Каула-Котсельваара, пришёл на рудник в 1977 году, сразу после армии. 36 лет в профессии - срок серьёзный.

«День шахтёра для меня вроде и праздник, но в тоже время обычный день, поскольку сегодня же в ночь предстоит идти на работу, - говорит Сергей Юрьевич. - Но настроение отличное. В ночь - на работу, а завтра - на рыбалку. На прошлой неделе узнал, что хотят присвоить звание «Почётный горняк», буквально из душевой вытащили и сообщили. Это было очень неожиданно, как снег на голову».

Для машиниста подъёмной машины рудника Каула-Котсельваара Людмилы Юшкевич горняцкая работа - самая любимая. Для женщины, поднимающей руду из бездны, День шахтёра - особенный праздник.

«В рудник пришла ещё девчонкой, так всю свою жизнь там и проработала, 31 год, - сказала Людмила Михайловна. - Моя работа мне очень нравилась. Сейчас я ушла на заслуженный отдых с высоко поднятой головой. Нравилось план выполнять, нравилось руду поднимать, нравилось в коллективе работать. Вся жизнь у меня с ними прошла, я их очень всех люблю».

Поздравила горняков и губернатор Мурманской области. Марина Ковтун отметила особую роль горно-металлургической отрасли в экономической и общественной жизни региона и вручила Памятный адрес генеральному директору Кольской ГМК Сергею Беседовскому.

«Шахтерский труд нелегок, случайные люди горняками не становятся. Любой из вас - мастер своего дела, незаменимая часть огромного целого - Кольской горно-металлургической компании», - подчеркнула глава региона.

По случаю праздника дать концерт в Заполярном пригласили известную российскую рок-группу «СерьГа». Её фронтмен Сергей Галанин посетовал, что ещё не написал песню, посвящённую этому замечательному празднику.

«Ассоциации у меня почему-то с подводниками, - сказал Сергей Галанин. - У меня есть песня «Холодное море молчит». Думаю, что день, проведённый в забое, как день на подводной лодке. Я понимаю, что это грубое сравнение, но как-то так. Мужская компания, в отрыве от семьи. Нужна крепкая дружба, это очень важно. Надеюсь, не заругают меня за такое сравнение? По-моему - хорошее сравнение. И там, и там только дружба и профессионализм».

 

Поделиться: