12:4626.08.13

Россия подаст заявку на продление границ шельфа в Арктике в 2014 году

Россия подаст заявку на продление границ шельфа в Арктике в 2014 году

Россия ожидает, что заявка на продление границы континентального шельфа в Охотском море будет рассмотрена в ООН в начале 2014 года.

«Основная заявка на продление границ континентального шельфа в арктических морях будет подана лишь в 2014 году», - сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов в интервью телеканалу «Россия24».

Он напомнил, что Россия в 2001 году подготовила единую заявку на расширение ее шельфовых границ на севере и востоке РФ. Тогда комиссия ООН по границам морского дна потребовала доработать заявку. «Сейчас мы разделили заявки: отдельно сделали по Охотскому морю и представили ее в комиссию ООН уже сейчас и завершаем свою работу по тому, чтобы сделать отдельную обоснованную заявку по северу и ее тоже представить в комиссию», - сказал Д.Храмов.

Заявка по продлению границ российского континентального шельфа в Охотском море уже одобрена Японией, как заинтересованной страной, и принята к рассмотрению комиссией ООН. замминистра подчеркнул, что комиссия ООН будет внимательно изучать доказательства, представленные РФ, проверять корректность всех технических данных, верность координат расширения и так далее.

Вопрос о продлении границ российского континентального шельфа в Арктических морях, включая хребет им. Ломоносова и поднятие им. Менделеева, более сложный, так как затрагивает интересы уже пяти государств. Поэтому подготовка заявки и ее рассмотрение будет занимать гораздо больше времени и усилий.

«Участок на шельфе Охотского моря, на который Россия уже подала заявку, это лишь небольшая часть, основная часть - это наши полярные владения: хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, котловина Подводников. Ориентировочный срок представления этой заявки - следующий год. Но подлежит еще специальному изучению целесообразность момента ее подачи. Ведь Россия здесь действует не одна, и другие арктические страны тоже могут претендовать на свой кусок этого большого пирога: Это Канада, Дания, США, Норвегия», - сказал Д.Храмов.

Он подчеркнул, что странам придется выработать общие геологические подходы при решении вопрос раздела арктического шельфа. «Здесь нужно выработать общие подходы, потому, что именно от нашего общего подхода к геологии района будет зависеть возможность убедить членов комиссии и мировую общественность в том, что именно эти хребты являются не отдельно взятыми океаническими образованиями, и тогда они не могут быть отнесены ни к чьей территории, а являются естественным продолжением с канадской стороны - канадского континентального шельфа, с российской - российского континентального шельфа», - отметил замминистра.

«Это, конечно, потребует времени и политических рассмотрений, интенсивных консультаций, в том числе по линии МИД РФ», - добавил он.

Если заявка по обоснованию новых границ континентального шельфа РФ будет удовлетворена, границы России увеличатся на 1,2 млн кв. км. По данным Минприроды, на шельфе Арктики могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 млрд тонн условного топлива.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

13:36На улучшение сельских клубов в Мурманской области выделено более 3,5 млн

13:20В Мурманске за день сгорели два нежилых дома

13:05Житель Апатитов в подъезде до смерти избил знакомого

12:51«Красотками пенсионного возраста» стали жительницы Кандалакши и Оленегорска

12:26За выходные в травмпункт из-за гололёда обратились почти 200 мурманчан

12:10Начинающих водителей ограничили в правах

12:10«Норникель» организовал в Мончегорске «Полярную олимпиаду»

Все новости