15:0326.08.13

В воскресенье Гринпис протестовал против нефтяного освоения Арктики на гонках «Формулы-1»

В воскресенье Гринпис протестовал против нефтяного освоения Арктики на гонках «Формулы-1»

На автодроме Spa-Francorchamps активисты бельгийского отделения Гринпис вывесили с крыши VIP-трибуны 20-метровое полотнище с надписью: «Арктическая нефть? Нет, Shell!». Но этим дело не ограничилось. В небе над автодромом появились две активистки на парапланах с баннерами, призывающими спасти Арктику и эмблемой Shell. У подиума, где проходит награждение победителей, большой знак Shell был завешен полотнищем с  эмблемой, символизирующей, что компания - враг Арктики. И наконец, сюрприз ждал зрителей во время награждения. В момент, когда на подуме появились победители, развернулся секретный баннер, управляемый дистанционно.

Shell - спонсор Гран-При Бельгии - одна из нефтяных компаний, которые не оставляют попыток начать бурение в Арктике, несмотря на огромную опасность, которую нефтедобыча несет природе. Эта компания вложила в программу освоения Арктики около пяти миллиардов долларов. Но аварии, которые преследуют эту компанию, показывают полную ее техническую неподготовленность к бурению в высоких широтах.

Не сумев выполнить требования, которые предъявляет к безопасности США, и отказавшись от бурения у берегов Аляски, компания решила придти в российскую Арктику. Здесь она собирается разрабатывать месторождения совместно с «Газпромом». Гринпис последовательно выступает за полный отказ всех нефтяных компаний от нефтедобычи в Арктике.

 

Поделиться: