18:2526.08.13

Предприятия народного промысла предлагают освободить от налога на прибыль на 10 лет

Предприятия народного промысла предлагают освободить от налога на прибыль на 10 лет

Глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский (ЕР) предлагает освободить предприятия народных промыслов от налога на прибыль на десять лет, а также увеличить почти в два раза субсидии таким организациям.

«Предлагаем сегодня освободить от налога на прибыль эту отрасль. Всего выручка составляет около 5 миллиардов рублей, и налог на прибыль по стране они платят около 800 миллионов - 1 миллиард рублей», - сказал он на совещании по сохранению и развитию народных художественных промыслов при участии спикера палаты Сергея Нарышкина.

Руденский считает, что освобождение от такой налоговой нагрузки может быть сделано на какой-то период, например на десять лет, чтобы стимулировать инвестиции в отрасль, и будет не очень обременительно для государства.

«Мы выходим с предложением о том, чтобы увеличить субсидии с 270 миллионов рублей, которые сегодня идут на народные художественные промыслы, до 500 миллионов рублей, которые идут, в том числе, на компенсацию потерь, затрат на электроэнергию, закупку сырья», - продолжил депутат.

По его словам, чтобы у этих предприятий были средства на техническое перевооружение, предлагается также освободить их от налога на имущество до полной окупаемости этого имущества.

Нарышкин предложил выбрать какой-то приоритет. «Мы должны внимательно посмотреть на тот перечень инструментов, который предложен. Мне представляется, что нужно выбрать здесь приоритет вместе с правительством», - сказал спикер. При подготовке осенью поправок о защите авторских и смежных прав необходимо учесть и сферу народных промыслов, добавил он.

 

Поделиться: