08:0327.08.13

Сформирован примерный перечень дополнительных услуг, оказываемых пожилым северянам и инвалидам на дому

Сформирован примерный перечень дополнительных услуг, оказываемых пожилым северянам и инвалидам на дому

Надомное обслуживание - это один из видов социального обеспечения, который предоставляется пожилым людям и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию. Ежегодно около 5 тысяч человек получают бесплатно социальные услуги, необходимые для обеспечения жизнедеятельности, в соответствии с территориальным перечнем гарантированных государством социальных услуг.

В рамках этого перечня осуществляется покупка и доставка на дом продуктов, горячих обедов, промышленных товаров, сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт, оказывается помощь в приготовлении пищи, содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений. И это далеко не полный спектр услуг, которые предоставляются учреждениями социального обслуживания на безвозмездной основе.

Периодичность посещений социальным работником на дому устанавливается по согласованию с пожилым человеком, но не реже двух раз в неделю. Услуги предоставляются сотрудниками государственных учреждений, которые осуществляют свою деятельность в рамках государственных заданий и определенных объемов бюджетного финансирования. Речь не идет о полном содержании пожилого человека. Это так называемый гарантированный государством «минимум» обеспечения жизнедеятельности.

Однако человеку для полноценной жизни требуется гораздо больше того, что ему может предоставить социальный работник. Поэтому по результатам мониторинга потребностей пожилых жителей сформирован Примерный перечень дополнительных услуг, которые не включены в территориальный перечень, но пользуются спросом.

К числу дополнительных услуг относятся: приготовление полноценного обеда и ужина, уборка всей квартиры, мытье окон, чистка сантехники, стирка, в том числе ручная, глажение белья, сопровождение на прогулке и культурно-массовые мероприятия, выгул собак, покупка и приготовление корма для домашних животных и др. Такие услуги предоставляются за плату, которая ниже стоимости аналогичных услуг, предоставляемых коммерческими структурами.

Расширение перечня социальных услуг, оказываемых пожилым людям и инвалидам на дому, способствует повышению уровня и качества их жизни.

В настоящее время уровень пенсионного обеспечения имеет стабильную динамику роста. На сегодняшний день средний размер пенсии в Мурманской области составляет 13690 рублей. Платные услуги предоставляются исключительно на добровольной основе в рамках заключенного договора, сообщает региональное Минсоцтруда.

 

Поделиться: