09:1027.08.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,44% до 1387,06 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,44% до 1387,06 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 0,49% до отметки 1324,48 пт., а индекс РТС-2 упал на 0,73% до 1233,35 пт.

Главный событием понедельника на российском рынке стала новость о том, что генеральный директор «Уралкалия» (-3,36%) и по совместительству председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) В. Баумгертнер был задержан в Минске правоохранительными органами Белоруссии по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Данное сообщение, естественно, было воспринято инвесторами негативно, так как оно предвещает новый раунд конфронтации между бывшими партнерами по СП. Никто не ожидал такого развития событий, и дальнейшее развитие событий предсказать весьма сложно. Сотрудники «Уралкалия» уже обратились в МИД РФ с просьбой оказать помощь в данном деле. В данном конфликте теперь видна существенная политическая составляющая, а значит, ситуация рискует не разрешиться в короткие сроки.

На этом фоне котировки «Уралкалия» снова опустились ниже отметки 160 руб. за шт. Не исключено, что из-за данной новости бумаги компании могут подешеветь до 140 руб. за акцию.

На этом поток негативных новостей для российских инвесторов не закончился: Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту ВВП России в 2013 году с 2,4% до 1,8%, при этом ожидания по темпам роста промышленного производства снизились еще сильнее - с 2% до 0,7%. Можно сказать, что прогноз МЭР по-прежнему остается позитивным, предполагая увеличение темпов роста обозначенных показателей по итогам второй половины 2013 года.

Перед открытием американских площадок вышли данные по объему заказов на товары длительного пользования за июль. Статистика оказалась существенно слабее ожиданий, впрочем, как и данные по первичному рынку недвижимости, опубликованные в пятницу. В месячном выражении показатель упал на внушительные 7,3%, сильнее сокращение было только в августе 2012 года.

Все эти факторы не позволили российскому рынку продолжить утренний подъем. Стоит отметить, что традиционно для понедельника торговая активность на Московской Бирже была очень низкой. Столь невысокого внутридневного объема торгов на фондовой секции не было с конца марта, что говорит о крайне низком интересе инвесторов к российским акциям, по крайней мере, на текущих ценовых уровнях.

«Быкам» снова не удалось закрепиться выше отметки 1400 пт. по индексу ММВБ, однако позитивная динамика американских площадок позволяет предположить, что завтра отечественные индикаторы смогут компенсировать сегодняшние потери.

 

Поделиться: