15:4427.08.13

Судно Гринпис Arctic Sunrise покидает Карское море, испугавшись применения силы российской береговой охраной

Судно Гринпис Arctic Sunrise покидает Карское море, испугавшись применения силы российской береговой охраной

Ледокол Гринпис Arctic Sunrise уходит из Карского моря. Такое решение было принято после того, как российская береговая охрана пригрозила применить силу.

Поднявшись на борт Arctic Sunrise, пограничники несколько раз повторили свое заявление о том, что корабль вошел в акваторию Северного морского пути незаконно. Гринпис выражает свое несогласие с этим заявлением. Представители береговой охраны предупредили, что если ледокол не покинет акваторию СМП, они применят силу, а в случае необходимости - откроют огонь.

Активисты Гринпис пришли в этой район Арктики, чтобы выразить мирный, ненасильственный протест против нефтяного освоения Арктики российской государственной нефтяной компанией «Роснефть» и американским нефтяным гигантом ExxonMobil, в частности - против планов «Роснефти» и ее партнеров добывать нефть на заповедных участках арктического региона. Теперь кораблю придется сегодня же покинуть Северный морской путь, однако Гринпис намерен просить правительство Нидерландов обратиться с жалобой против России за нарушение международных норм морского права и свободы выражения.

 

Поделиться: