Мурманская область и Норвегия поспорили из-за результатов кабинетного исследования выбросов вредных веществ

В августе 2013 года российская общественная организация «Зелёный патруль» провела исследование экологической обстановки в Мурманской области, в том числе - на границе с Норвегией. Согласно результатам, представленным в августе на пресс-конференции в Мурманске, 45% объёма загрязнения атмосферы обусловлено трансграничным переносом, то есть переносом вредных веществ через границу в результате метеорологических условий.

По данным «Зелёного патруля» и петербургского НИИ «Атмосфера», ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает в 2,4 раза больше азотистых соединений, чем из Мурманской области в Норвегию, а из Финляндии - в 2,8 раза больше.

Результаты исследования получили широкую огласку в средствах массовой информации. Эксперты норвежского научно-исследовательского института (NILU) отнеслись к этой информации с исключительным скептицизмом. Они отметили, что утверждения о том, что 45% общего загрязнения атмосферы в Мурманской области приходит из-за границы, вообще не имеют документальных оснований. Кроме того, заявления о трансграничном переносе делаются только в отношении азотистых соединений. Эта информация была распространена среди СМИ недавно.

Очевидно, из-за накала ситуации, имеющей международный характер, Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области провело пресс-конференцию, на которой глава ведомства Алексей Смирнов дал некоторые пояснения касательно результатов исследований «Зелёного патруля» и петербургского НИИ «Атмосфера».

«Если какая-то конкретная страна выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, то не значит, что всё это выпадает на территории данной страны, - сказал Алексей Альбертович. - Существуют потоки атмосферного воздуха, розы ветров, с использованием метеорологических данных можно рассчитать, куда эти вещества попадут. Это является основой трансграничного переноса».

По итогам исследования выяснилось, что по взаимным потокам соединений серы выбросы Мурманской области в сторону Норвегии составляют 7,2 тысячи тонн в год, а получает регион от Норвегии всего 51 тонну веществ. Иная ситуация по взаимным потокам оксидов азота. Здесь Мурманская область в сторону Норвегии выбрасывает 164 тонны веществ, а получает 393 тонны.

По данным NILU за 2011 год констатируется, что по окислам азота Россия в целом приняла от Норвегии 7000 тонн веществ, а выбросила 700 тонн. Не в пользу Норвегии складывается ситуация по взаимным потокам аммиака: 800 тонн против 200 тонн. По выбросам оксида серы Россия снизила влияние на Норвегию с 1100 тонн выбросов до 700 тонн, в том время как Норвегия напроти, увеличила выбросы в сторону России с 300 до 400 тонн.

Алексей Смирнов также пояснил, что все данные исследований основаны исключительно на основании выдаваемых разрешений на выброс вредных веществ в атмосферу. То есть, сложив все, так называемые, квоты на выбросы, получили средний объём выбрасываемых веществ.

«Конечно, у нас никто с датчиками не стоит и не замеряет выбросы в атмосфере, - сказал глава регионального Минприроды. - Методики, о которых мы говорим, - кабинетные. Используются для исследования именно документы. От фактических выбросов данные могут, разумеется, отличаться. Но не в десятки раз. Ясно, что чудес не бывает, если металлургические производства выбрасывают окислы серы. Сегодня их никуда не денешь».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

00:45Мясо по-французски не готовлю: есть шикарная альтернатива — беру картошку, курицу, грибы и создаю кулинарный шедевр

00:02Ваше авто слишком приметное: некоторых водителей ДПС останавливает по 10 раз в год — полицейские раскрыли секрет выбора

Все новости