Мурманская область и Норвегия поспорили из-за результатов кабинетного исследования выбросов вредных веществ

В августе 2013 года российская общественная организация «Зелёный патруль» провела исследование экологической обстановки в Мурманской области, в том числе - на границе с Норвегией. Согласно результатам, представленным в августе на пресс-конференции в Мурманске, 45% объёма загрязнения атмосферы обусловлено трансграничным переносом, то есть переносом вредных веществ через границу в результате метеорологических условий.

По данным «Зелёного патруля» и петербургского НИИ «Атмосфера», ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает в 2,4 раза больше азотистых соединений, чем из Мурманской области в Норвегию, а из Финляндии - в 2,8 раза больше.

Результаты исследования получили широкую огласку в средствах массовой информации. Эксперты норвежского научно-исследовательского института (NILU) отнеслись к этой информации с исключительным скептицизмом. Они отметили, что утверждения о том, что 45% общего загрязнения атмосферы в Мурманской области приходит из-за границы, вообще не имеют документальных оснований. Кроме того, заявления о трансграничном переносе делаются только в отношении азотистых соединений. Эта информация была распространена среди СМИ недавно.

Очевидно, из-за накала ситуации, имеющей международный характер, Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области провело пресс-конференцию, на которой глава ведомства Алексей Смирнов дал некоторые пояснения касательно результатов исследований «Зелёного патруля» и петербургского НИИ «Атмосфера».

«Если какая-то конкретная страна выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, то не значит, что всё это выпадает на территории данной страны, - сказал Алексей Альбертович. - Существуют потоки атмосферного воздуха, розы ветров, с использованием метеорологических данных можно рассчитать, куда эти вещества попадут. Это является основой трансграничного переноса».

По итогам исследования выяснилось, что по взаимным потокам соединений серы выбросы Мурманской области в сторону Норвегии составляют 7,2 тысячи тонн в год, а получает регион от Норвегии всего 51 тонну веществ. Иная ситуация по взаимным потокам оксидов азота. Здесь Мурманская область в сторону Норвегии выбрасывает 164 тонны веществ, а получает 393 тонны.

По данным NILU за 2011 год констатируется, что по окислам азота Россия в целом приняла от Норвегии 7000 тонн веществ, а выбросила 700 тонн. Не в пользу Норвегии складывается ситуация по взаимным потокам аммиака: 800 тонн против 200 тонн. По выбросам оксида серы Россия снизила влияние на Норвегию с 1100 тонн выбросов до 700 тонн, в том время как Норвегия напроти, увеличила выбросы в сторону России с 300 до 400 тонн.

Алексей Смирнов также пояснил, что все данные исследований основаны исключительно на основании выдаваемых разрешений на выброс вредных веществ в атмосферу. То есть, сложив все, так называемые, квоты на выбросы, получили средний объём выбрасываемых веществ.

«Конечно, у нас никто с датчиками не стоит и не замеряет выбросы в атмосфере, - сказал глава регионального Минприроды. - Методики, о которых мы говорим, - кабинетные. Используются для исследования именно документы. От фактических выбросов данные могут, разумеется, отличаться. Но не в десятки раз. Ясно, что чудес не бывает, если металлургические производства выбрасывают окислы серы. Сегодня их никуда не денешь».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости