Мурманская область и Норвегия поспорили из-за результатов кабинетного исследования выбросов вредных веществ

В августе 2013 года российская общественная организация «Зелёный патруль» провела исследование экологической обстановки в Мурманской области, в том числе - на границе с Норвегией. Согласно результатам, представленным в августе на пресс-конференции в Мурманске, 45% объёма загрязнения атмосферы обусловлено трансграничным переносом, то есть переносом вредных веществ через границу в результате метеорологических условий.

По данным «Зелёного патруля» и петербургского НИИ «Атмосфера», ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает в 2,4 раза больше азотистых соединений, чем из Мурманской области в Норвегию, а из Финляндии - в 2,8 раза больше.

Результаты исследования получили широкую огласку в средствах массовой информации. Эксперты норвежского научно-исследовательского института (NILU) отнеслись к этой информации с исключительным скептицизмом. Они отметили, что утверждения о том, что 45% общего загрязнения атмосферы в Мурманской области приходит из-за границы, вообще не имеют документальных оснований. Кроме того, заявления о трансграничном переносе делаются только в отношении азотистых соединений. Эта информация была распространена среди СМИ недавно.

Очевидно, из-за накала ситуации, имеющей международный характер, Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области провело пресс-конференцию, на которой глава ведомства Алексей Смирнов дал некоторые пояснения касательно результатов исследований «Зелёного патруля» и петербургского НИИ «Атмосфера».

«Если какая-то конкретная страна выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, то не значит, что всё это выпадает на территории данной страны, - сказал Алексей Альбертович. - Существуют потоки атмосферного воздуха, розы ветров, с использованием метеорологических данных можно рассчитать, куда эти вещества попадут. Это является основой трансграничного переноса».

По итогам исследования выяснилось, что по взаимным потокам соединений серы выбросы Мурманской области в сторону Норвегии составляют 7,2 тысячи тонн в год, а получает регион от Норвегии всего 51 тонну веществ. Иная ситуация по взаимным потокам оксидов азота. Здесь Мурманская область в сторону Норвегии выбрасывает 164 тонны веществ, а получает 393 тонны.

По данным NILU за 2011 год констатируется, что по окислам азота Россия в целом приняла от Норвегии 7000 тонн веществ, а выбросила 700 тонн. Не в пользу Норвегии складывается ситуация по взаимным потокам аммиака: 800 тонн против 200 тонн. По выбросам оксида серы Россия снизила влияние на Норвегию с 1100 тонн выбросов до 700 тонн, в том время как Норвегия напроти, увеличила выбросы в сторону России с 300 до 400 тонн.

Алексей Смирнов также пояснил, что все данные исследований основаны исключительно на основании выдаваемых разрешений на выброс вредных веществ в атмосферу. То есть, сложив все, так называемые, квоты на выбросы, получили средний объём выбрасываемых веществ.

«Конечно, у нас никто с датчиками не стоит и не замеряет выбросы в атмосфере, - сказал глава регионального Минприроды. - Методики, о которых мы говорим, - кабинетные. Используются для исследования именно документы. От фактических выбросов данные могут, разумеется, отличаться. Но не в десятки раз. Ясно, что чудес не бывает, если металлургические производства выбрасывают окислы серы. Сегодня их никуда не денешь».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Ваш двор или подъезд могут стать лучше. Игорь Морарь призвал жителей Мурманска участвовать в программе «На Севере твой проект»

19:25Отвечаем мы без выходных, — бизнес-омбудсмен региона о поддержке предпринимателей

19:10Северян старше 60 лет прививают против пневмококковой инфекции

18:55На полях Петербургского международного газового форума подписана программа газоснабжения и газификации Мурманской области

18:20В Мурманске проведут Кубок губернатора по киокусинкай

18:00В Апатитах 7 местных жителей могут лишиться прав в связи с заболеваниями

17:5070 работ за 7 дней — В Мурманске в начале ноября дадут старт кинофестивалю «Северный Характер»

16:29Гибкие планировки в GloraX Кольский: квартира, которая подстраивается под вашу жизнь

16:25Ситуация стабилизировалась: в Мурманской области пошла на спад заболеваемость ковидом и ОРВИ

16:10Розыск: Рюкзак из Хибин ждет хозяина в кладовке

16:00Спортсмен из Ревды стал третьим из победителей на Спартакиаде пенсионеров России

15:47Модернизация дорог в Северо‑Западном округе

23:48«Кринж», «Катка», «Рофл»: россияне высказали своё отношение к сленгу — «дейлик» доводит до трясучки

23:37Кэти Перри катается со спичками на карусели: не дайте себя одурачить — головоломка ждет победителя

23:297 слов-«пришельцев»: вы точно их слышали — но можете не знать, что они обозначают

23:16Судьбоносный момент: одному знаку Зодиака стоит прислушаться к внутренним сигналам уже сейчас — вас ждет богатство и любовь

22:53Волочкова вас не догонит — если будете регулярно переставлять спички: головоломки закаляют характер

22:45Не упрощайте рецепт: правильная кабачковая икра делается не так, как вы привыкли — секрет из 90-х, когда продукты считать умели

Все новости