Мурманская область и Норвегия поспорили из-за результатов кабинетного исследования выбросов вредных веществ

В августе 2013 года российская общественная организация «Зелёный патруль» провела исследование экологической обстановки в Мурманской области, в том числе - на границе с Норвегией. Согласно результатам, представленным в августе на пресс-конференции в Мурманске, 45% объёма загрязнения атмосферы обусловлено трансграничным переносом, то есть переносом вредных веществ через границу в результате метеорологических условий.

По данным «Зелёного патруля» и петербургского НИИ «Атмосфера», ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает в 2,4 раза больше азотистых соединений, чем из Мурманской области в Норвегию, а из Финляндии - в 2,8 раза больше.

Результаты исследования получили широкую огласку в средствах массовой информации. Эксперты норвежского научно-исследовательского института (NILU) отнеслись к этой информации с исключительным скептицизмом. Они отметили, что утверждения о том, что 45% общего загрязнения атмосферы в Мурманской области приходит из-за границы, вообще не имеют документальных оснований. Кроме того, заявления о трансграничном переносе делаются только в отношении азотистых соединений. Эта информация была распространена среди СМИ недавно.

Очевидно, из-за накала ситуации, имеющей международный характер, Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области провело пресс-конференцию, на которой глава ведомства Алексей Смирнов дал некоторые пояснения касательно результатов исследований «Зелёного патруля» и петербургского НИИ «Атмосфера».

«Если какая-то конкретная страна выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, то не значит, что всё это выпадает на территории данной страны, - сказал Алексей Альбертович. - Существуют потоки атмосферного воздуха, розы ветров, с использованием метеорологических данных можно рассчитать, куда эти вещества попадут. Это является основой трансграничного переноса».

По итогам исследования выяснилось, что по взаимным потокам соединений серы выбросы Мурманской области в сторону Норвегии составляют 7,2 тысячи тонн в год, а получает регион от Норвегии всего 51 тонну веществ. Иная ситуация по взаимным потокам оксидов азота. Здесь Мурманская область в сторону Норвегии выбрасывает 164 тонны веществ, а получает 393 тонны.

По данным NILU за 2011 год констатируется, что по окислам азота Россия в целом приняла от Норвегии 7000 тонн веществ, а выбросила 700 тонн. Не в пользу Норвегии складывается ситуация по взаимным потокам аммиака: 800 тонн против 200 тонн. По выбросам оксида серы Россия снизила влияние на Норвегию с 1100 тонн выбросов до 700 тонн, в том время как Норвегия напроти, увеличила выбросы в сторону России с 300 до 400 тонн.

Алексей Смирнов также пояснил, что все данные исследований основаны исключительно на основании выдаваемых разрешений на выброс вредных веществ в атмосферу. То есть, сложив все, так называемые, квоты на выбросы, получили средний объём выбрасываемых веществ.

«Конечно, у нас никто с датчиками не стоит и не замеряет выбросы в атмосфере, - сказал глава регионального Минприроды. - Методики, о которых мы говорим, - кабинетные. Используются для исследования именно документы. От фактических выбросов данные могут, разумеется, отличаться. Но не в десятки раз. Ясно, что чудес не бывает, если металлургические производства выбрасывают окислы серы. Сегодня их никуда не денешь».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15Испугавшись административной и уголовной ответственности, мурманчанин выплатил 2,2 миллиона рублей долга по алиментам

10:32В Териберке добрый охранник «воскресил» чистика

10:10Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Еноты «без глаза»: Смерть Майки и Мисти не является основанием для проверки

09:50Семейная драма в Апатитах: местную жительницу обвиняют в убийстве матери

09:25Мурманчане вышли в финал игр КВН «Своя лига ВОИ» в Санкт-Петербурге

09:11Депутаты Горсовета ждут жителей Мурманска на личный прием

09:01Цена не растет, скорость не падает: рецепт отличного Интернета от мурманского провайдера

08:20Циклон из Центральной России принес в Мурманскую область потепление

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

11:03Незабываемый вкус: почему советское мороженое было таким вкусным — американцы помогли

10:45Сергей Маховиков женат на одной женщине с юности: она тоже актриса — почему эта пара одна из самых крепких в мире богемы

10:31Мелодия вашей любви: 2 знака Зодиака, кому предстоит встретить свою вторую половинку после 26 ноября — чувства закружат

10:02Старость будет в радость: если есть 3 исконно русских продукта — тормозят 90% возрастных недугов

09:45Ангелы-хранители защитят от всех бед: будут давать подсказки своим протеже — кому повезёт 27 ноября 2025 года

09:24Лабиринт сказок: россияне массово терпят крах на этих вопросах — а вы разберётесь без подсказок?

Все новости