10:4803.09.13

Юстас Алексу: налоговые каникулы для начинающих предпринимателей – мера нецелесообразная, Игорь Шувалов

Юстас Алексу: налоговые каникулы для начинающих предпринимателей – мера нецелесообразная, Игорь Шувалов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подготовил доклад президенту, в котором выразил свою позицию по поводу введения налоговых каникул для начинающих предпринимателей. Он назвал эту меру нецелесообразной, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Представитель Шувалова Александр Мачевский подтвердил эту информацию.

Поручение рассмотреть возможность предоставления впервые прошедшим регистрацию ИП налоговых каникул, то есть освобождения их на первые два года от уплаты всех налогов, включая страховые взносы, дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это идея активно отстаивалась Минэкономразвития и деловым сообществом, против выступали Минфин и Минтруда.

Главный аргумент представителей ведомств и экспертов, которые были услышаны Игорем Шуваловым, - невозможность администрировать эти «каникулы».
- Мы поняли, что если введем налоговые каникулы, то весь малый бизнес в массовом порядке начнет перерегистрироваться с целью получить льготы. Администрирование этого процесса практически невозможно, - говорит федеральный чиновник. - Более того, средний бизнес начнет дробиться на малые предприятия для получения соответствующих льгот.

О том же говорили чиновники из Минфина: предприниматели начнут перерегистрировать бизнес на связанных лиц.
Для бизнеса обязанность по уплате налогов не является проблемой, считает федеральный чиновник, участвующий в правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.
- На протяжении пяти лет возглавляемая Игорем Шуваловым комиссия активно занималась такими вопросами, как снижение административного давления, сокращение числа проверок, обеспечение доступа к аренде помещений, подключение к сетям, - говорит он. - Сейчас одна из первоочередных задач - повышение доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий. Вот это - настоящие вопросы, которые беспокоят бизнес.

Напомним, что тема безопасности бизнеса стала одной из основных на последнем заседании комиссии. Игорь Шувалов заявил о необходимости совместно с силовым блоком (МВД, прокуратурой, МЧС) подготовить «дорожную карту» по снижению давления на бизнес со стороны чиновников и криминала.
- Я прошу Минэкономразвития и другие ведомства совместно с администрацией президента подготовить совещание у премьера, - заявил он.

Вице-президент «Деловой России» Александр Осипов сказал, что сам доклад Игоря Шувалова не видел, поэтому комментировать сложно. Но он сомневается в том, что первым вице-премьером было принято такое «однозначное и негативное решение» в отношении налоговых каникул.

- Игорь Шувалов - один из самых либеральных экономических политиков в России, - говорит Осипов. - Вряд ли он может не понимать нынешних проблем экономического роста в стране, особенно несырьевого сектора, сложности реализации любого нового бизнеса и инвестпроекта и степень неконкурентоспособности российской экономики в части создания условий, в том числе для первых этапов бизнеса.

Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов считает, что к решению первого вице-премьера не стоит относиться негативно.
- С одной стороны, налоговые каникулы - это благо, - говорит он. - Но каким образом вновь пришедшие получат равные права с теми предпринимателями, которые уже работают? Кому-то платить - кому-то не платить налоги - это неравные условия конкуренции. Надо найти некую уникальную модель. Как я уже говорил, в случае освобождения новых ИП от налогов нужны льготы для уже работающих предпринимателей.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

08:40На трех улицах в Мурманске отключат газ

07:30В Мурманске сегодня ожидается около +10°

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

Все новости