10:4803.09.13

Юстас Алексу: налоговые каникулы для начинающих предпринимателей – мера нецелесообразная, Игорь Шувалов

Юстас Алексу: налоговые каникулы для начинающих предпринимателей – мера нецелесообразная, Игорь Шувалов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подготовил доклад президенту, в котором выразил свою позицию по поводу введения налоговых каникул для начинающих предпринимателей. Он назвал эту меру нецелесообразной, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Представитель Шувалова Александр Мачевский подтвердил эту информацию.

Поручение рассмотреть возможность предоставления впервые прошедшим регистрацию ИП налоговых каникул, то есть освобождения их на первые два года от уплаты всех налогов, включая страховые взносы, дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это идея активно отстаивалась Минэкономразвития и деловым сообществом, против выступали Минфин и Минтруда.

Главный аргумент представителей ведомств и экспертов, которые были услышаны Игорем Шуваловым, - невозможность администрировать эти «каникулы».
- Мы поняли, что если введем налоговые каникулы, то весь малый бизнес в массовом порядке начнет перерегистрироваться с целью получить льготы. Администрирование этого процесса практически невозможно, - говорит федеральный чиновник. - Более того, средний бизнес начнет дробиться на малые предприятия для получения соответствующих льгот.

О том же говорили чиновники из Минфина: предприниматели начнут перерегистрировать бизнес на связанных лиц.
Для бизнеса обязанность по уплате налогов не является проблемой, считает федеральный чиновник, участвующий в правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.
- На протяжении пяти лет возглавляемая Игорем Шуваловым комиссия активно занималась такими вопросами, как снижение административного давления, сокращение числа проверок, обеспечение доступа к аренде помещений, подключение к сетям, - говорит он. - Сейчас одна из первоочередных задач - повышение доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий. Вот это - настоящие вопросы, которые беспокоят бизнес.

Напомним, что тема безопасности бизнеса стала одной из основных на последнем заседании комиссии. Игорь Шувалов заявил о необходимости совместно с силовым блоком (МВД, прокуратурой, МЧС) подготовить «дорожную карту» по снижению давления на бизнес со стороны чиновников и криминала.
- Я прошу Минэкономразвития и другие ведомства совместно с администрацией президента подготовить совещание у премьера, - заявил он.

Вице-президент «Деловой России» Александр Осипов сказал, что сам доклад Игоря Шувалова не видел, поэтому комментировать сложно. Но он сомневается в том, что первым вице-премьером было принято такое «однозначное и негативное решение» в отношении налоговых каникул.

- Игорь Шувалов - один из самых либеральных экономических политиков в России, - говорит Осипов. - Вряд ли он может не понимать нынешних проблем экономического роста в стране, особенно несырьевого сектора, сложности реализации любого нового бизнеса и инвестпроекта и степень неконкурентоспособности российской экономики в части создания условий, в том числе для первых этапов бизнеса.

Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов считает, что к решению первого вице-премьера не стоит относиться негативно.
- С одной стороны, налоговые каникулы - это благо, - говорит он. - Но каким образом вновь пришедшие получат равные права с теми предпринимателями, которые уже работают? Кому-то платить - кому-то не платить налоги - это неравные условия конкуренции. Надо найти некую уникальную модель. Как я уже говорил, в случае освобождения новых ИП от налогов нужны льготы для уже работающих предпринимателей.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

Все новости