10:3603.09.13

Не даётся учёба в вузе, ленив, безалаберен? Заплатишь!

Не даётся учёба в вузе, ленив, безалаберен? Заплатишь!

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев подготовил законопроект, который отменяет закрепленные за студентами бюджетные места в вузах и обязывает учащихся постоянно доказывать свое право на бесплатное высшее образование хорошей учебой. По замыслу единоросса, каждый год во всех вузах будет составляться рейтинг студентов и в соответствии с ним решаться, кто должен платить, а кто - нет.

- Необходимо каждый год объявлять новый конкурс на бюджетные места по итогам успеваемости. Допустим, на курсе учатся 200 человек. На них положено 100 бюджетных мест. Первая сотня лучших каждый год начинает учиться на бюджетных местах. Сотня тех, кто хуже, платит за свое образование. Вот такая здоровая конкуренция, - предлагает Булаев. - А то у нас многие внебюджетники учатся лучше, чем бюджетники. Причем не просто лучше, а на голову лучше.

Инициативу Булаева поддержали многие однопартийцы, а также представители оппозиции. Депутат Надежда Школкина (ЕР), согласна с тем, что ежегодный конкурс будет одним из стимулов для студентов, «чтобы учиться хорошо и не расслабляться».
- Главное тут - установить прозрачные критерии оценки, чтобы студент понимал, почему ему поставили именно столько баллов. А так все правильно, студент должен подтверждать, что государство не зря оплачивает его учебу, - отмечает она.
«Эсеру» Андрею Туманову предложение Булаева также понравилось.

- Я сам преподавал в МГУ и считаю, что для того, чтобы студент хорошо учился, его надо немножко в черном теле держать, чтобы над ним дамоклов меч висел. Если человек поступил на бюджет, а потом бросил учиться - пожалуйста, иди на платное место, освободи бюджетное место для того, кто хочет учиться. Надо только поставить преграду для всякого рода жуликов, чтобы они не смогли этим воспользоваться, - говорит Туманов.

По мнению главы комитета по делам общественных объединений Ярослава Нилова (ЛДПР), ежегодная ротация студентов поспособствует выявлению тех, кто сфальсифицировал результаты ЕГЭ.
- У нас из некоторых республик поступают студенты, у которых ЕГЭ по русскому языку 100 баллов, но при этом они слово «молоко» пишут с тремя ошибками. Данная мера может помочь восстановить справедливость, - полагает парламентарий.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин предупреждает, что при недостаточной проработке идеи могут пострадать студенты из социально незащищенных семей и студенты с инвалидностью.
- Прием в вузы осуществляется не только по результатам ЕГЭ, но и по другим показателям, которые должны учитываться. В законопроекте есть рациональное зерно, но нельзя доводить его до абсурда, - считает Смолин.

Заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей считает, что проведение подобного конкурса неосуществимо, поскольку сопряжено со слишком большим количеством юридических сложностей. Вместо этого, говорит Соловей, надо развести платное и бесплатное образование по разным учебным заведениям.
- Нигде в мире не принято соединять в рамках одного учебного заведения платное и бесплатное обучение. Нигде так не делают. Оно должно быть разведено по разным учреждениям. Это приводит к колоссальной деформации системы образования, - уверен Соловей.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

11:50Более 10 сотрудников УФСИН по Мурманской области скрывали доходы

11:31Под Мурманском иномарка вылетела в кювет и перевернулась, пострадала женщина

11:15Житель Кандалакши устроился на работу, чтобы погасить долг по алиментам

10:59Военный хирург провел операцию на борту «Адмирал Кузнецов» во время дальнего похода

10:43В Мурманске на Шмидта грузовик с Volvo перегородили дорогу

10:28В квартире жителя Мончегорска нашли боеприпасы

10:16На Мурманском шоссе фура влетела в людей, оформлявших легкое ДТП

10:01В Мурманске срочно ищут передержку раненой утке

09:45Главную новогоднюю ёлку Мурманска установят к 9 декабря

09:31На территории Восточного рудника в Кировске принудительно спустят лавину

09:23В Мурманске стартует юбилейный кинофестиваль «Северный характер»

09:12Следователи выясняют причину смерти преподавателя на уроке в Мурманске

08:23В Заполярье пройдёт «горячая линия» по вопросам безопасности питьевой воды

07:03На Кольском полуострове ожидаются морозы до -25° и слабый ветер

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах дорожников оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

Все новости