10:3603.09.13

Не даётся учёба в вузе, ленив, безалаберен? Заплатишь!

Не даётся учёба в вузе, ленив, безалаберен? Заплатишь!

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев подготовил законопроект, который отменяет закрепленные за студентами бюджетные места в вузах и обязывает учащихся постоянно доказывать свое право на бесплатное высшее образование хорошей учебой. По замыслу единоросса, каждый год во всех вузах будет составляться рейтинг студентов и в соответствии с ним решаться, кто должен платить, а кто - нет.

- Необходимо каждый год объявлять новый конкурс на бюджетные места по итогам успеваемости. Допустим, на курсе учатся 200 человек. На них положено 100 бюджетных мест. Первая сотня лучших каждый год начинает учиться на бюджетных местах. Сотня тех, кто хуже, платит за свое образование. Вот такая здоровая конкуренция, - предлагает Булаев. - А то у нас многие внебюджетники учатся лучше, чем бюджетники. Причем не просто лучше, а на голову лучше.

Инициативу Булаева поддержали многие однопартийцы, а также представители оппозиции. Депутат Надежда Школкина (ЕР), согласна с тем, что ежегодный конкурс будет одним из стимулов для студентов, «чтобы учиться хорошо и не расслабляться».
- Главное тут - установить прозрачные критерии оценки, чтобы студент понимал, почему ему поставили именно столько баллов. А так все правильно, студент должен подтверждать, что государство не зря оплачивает его учебу, - отмечает она.
«Эсеру» Андрею Туманову предложение Булаева также понравилось.

- Я сам преподавал в МГУ и считаю, что для того, чтобы студент хорошо учился, его надо немножко в черном теле держать, чтобы над ним дамоклов меч висел. Если человек поступил на бюджет, а потом бросил учиться - пожалуйста, иди на платное место, освободи бюджетное место для того, кто хочет учиться. Надо только поставить преграду для всякого рода жуликов, чтобы они не смогли этим воспользоваться, - говорит Туманов.

По мнению главы комитета по делам общественных объединений Ярослава Нилова (ЛДПР), ежегодная ротация студентов поспособствует выявлению тех, кто сфальсифицировал результаты ЕГЭ.
- У нас из некоторых республик поступают студенты, у которых ЕГЭ по русскому языку 100 баллов, но при этом они слово «молоко» пишут с тремя ошибками. Данная мера может помочь восстановить справедливость, - полагает парламентарий.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин предупреждает, что при недостаточной проработке идеи могут пострадать студенты из социально незащищенных семей и студенты с инвалидностью.
- Прием в вузы осуществляется не только по результатам ЕГЭ, но и по другим показателям, которые должны учитываться. В законопроекте есть рациональное зерно, но нельзя доводить его до абсурда, - считает Смолин.

Заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей считает, что проведение подобного конкурса неосуществимо, поскольку сопряжено со слишком большим количеством юридических сложностей. Вместо этого, говорит Соловей, надо развести платное и бесплатное образование по разным учебным заведениям.
- Нигде в мире не принято соединять в рамках одного учебного заведения платное и бесплатное обучение. Нигде так не делают. Оно должно быть разведено по разным учреждениям. Это приводит к колоссальной деформации системы образования, - уверен Соловей.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

Все новости