10:0003.09.13

Три новых портальных крана «Витязь» получат мурманские портовики в 2014 году

Три новых портальных крана «Витязь» получат мурманские портовики в 2014 году

Отечественная компания-производитель портового грузоподъемного оборудования ЗАО «СММ» выиграла международный тендер, объявленный ОАО «Мурманский морской торговый порт» на поставку трех портальных кранов максимальной грузоподъемностью 100 тонн и максимальным вылетом стрелы 40 тонн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы краностроительной компании.

Как сообщил генеральный директор ЗАО «СММ» Олег Титберия, этот тендер, проходивший в жесткой конкурентной борьбе, стал самым сложным за время работы компании. Дело в том, что все участвующие в конкурсе краны имели одинаковые технические характеристики и сопоставимые цены (западные компании пошли на определенные уступки, чтобы остаться на российском рынке). Поэтому заказчику было сложно определиться, кто же «лучший среди равных».

Специалисты Мурманского порта длительное время детально изучали конкурентные преимущества кранов и оценивали уровень конструктивных и технических решений каждого из представленных проектов. И поскольку соотношение цена-качество и технические параметры кранов отечественного и зарубежного производства практически полностью совпадали, окончательный выбор определили нюансы.

В частности, одним из важных конкурентных преимуществ крана под торговой маркой «СММ» стала опция/функция энергосбережения в процессе эксплуатации крана. То есть в отличие других участников тендера, работа новых универсальных портальных кранов «Витязь» не требует от Мурманского порта коренной перестройки всей системы электроснабжения. (По самым скромным подсчетам подобная реконструкция обошлась бы в 100 млн руб.).

Вторым конкурентным преимуществом стала политика компании в области сервисного обслуживания (одним из критериев оценки технических характеристик кранов была стоимость и уровень сервисных услуг). Последний, как известно, в том числе определяется скоростью реагирования на возможно возникающие проблемы в процессе эксплуатации крана. Включая время поставки запасных частей.

В Мурманском морском торговом порту, где на сегодняшний день эксплуатируется семь единиц крановой техники производства компании, поставка запчастей производится со склада расположенного на территории порта. При этом они взаимозаменяемы и подходят ко всем кранам торговой марки «СММ» работающей в порту, что так же сыграло свою роль в выборе победителя тендера. В рамках заключенного с Мурманским торговым портом договора три универсальных портальных крана «Витязь» будут поставлены заказчику в 2014 году.

ОАО «Мурманский морской торговый порт» создано в 1994 году. Предприятие располагает 17 причалами общей протяженностью около 3 тыс. м. Длина и глубины у причалов позволяют принимать суда с осадкой до 15,5 м и длиной более 265 м. Грузооборот ММТП за 2012 год составил 15,69 млн тонн.

 

 

Поделиться: