10:0006.09.13

Новый глава Европейского офиса Северной Норвегии - Трун Хауканес из Восточного Финнмарка

Новый глава Европейского офиса Северной Норвегии - Трун Хауканес из Восточного Финнмарка

В новую должность в Брюсселе Хаукенес вступит в начале декабря, пока он только готовится влиться в опытную команду Европейского офиса Северной Норвегии.

«В северных районах Норвегии у нас масса экспортно-ориентированных предприятий, и одним из направлений моей деятельности будет продолжение налаженной работы по поддержке этих компаний в Европе», - говорит Трун Хауканес.

Европейский офис Северной Норвегии - плод сотрудничества трёх северных губерний, а именно Финнмарка, Нурланна и Трумса. Его основой задачей является популяризация этого региона в Европе и осуществление связи между Европой и Севером.

Последние два десятилетия Хауканес занимался вопросами промышленного развития в Восточном Финнмарке, работая в компаниях «Sør-VarangerInvest» и «Kimek». Он входит в учреждённую Йонасом Гаром Стёре в 2010 году экспертную группу по Крайнему Северу, выпустившую в этом году свой доклад. В столице Европы, уверен Хауканес, он проведёт интересные годы. Хотя он представляет отдалённый и малонаселённый регион Крайнего Севера, он не опасается, что его могут оставить без внимания или вообще забыть.

«В ЕС всё пристальней присматриваются к Северу с упором на собственную Арктическую стратегию. Крайний Север стал важным регионом Европы, и нам необходимо проявлять активность, когда принимаются решения о будущем Европы.

Некоторое время назад партнёрами Европейского офиса Северной Норвегии стали северонорвежские университеты, и Хауканес расценивает это как серьёзный шаг, укрепляющий позиции офиса.

В должности главы офиса Трун Хауканес сменит Осунн Лингедаль, которая после двух лет работы в брюссельском офисе решила вернуться в Норвегию. В настоящее время правление офиса возглавляет губернатор Финнмарка Рюнар Шостад. По его мнению, Хауканес с его опытом будет важной фигурой в деле продвижения интересов Севера и обеспечит эффективную связь между Брюсселем и Северной Норвегией.

 

 

Поделиться: