10:1206.09.13

Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

Ростуризм объявил конкурс на разработку информационной системы по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Одним из элементов системы должен стать доработанный Национальный туристический портал, на котором со временем появится возможность забронировать тур по России. При этом в Ростуризме ждут изменений в законодательстве, которое позволит им сотрудничать с туроператорами.

Конкурс предполагает, что информационная система будет создана до конца 2015 года. Всего на ее разработку будет потрачено около 223,6 млн рублей. Доработка Национального туристического портала, а также «обеспечение доступа к ресурсам, позволяющим осуществить бронирование готовых туров, билетов (авиа, ж/д), средств размещения», указана как одна из задач для победителей конкурса. В целом целью создания системы является «хранение и обработка значительных массивов информации туристской отрасли», она должна помогать в работе туроператорам и самому агентству.

Сейчас Национальный туристический портал - совместный проект с «РИА Новости» - уже действует, также существует портал Страна.ру и Welcometorussia.com - последний в Ростуризме называют самым эффективным. В процессе создания информационной системы сайты, возможно, будут объединены.

Как пояснили в Ростуризме, необходимость подключить к порталу опции, связанные с коммерческими сервисами, прописана в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018)». При этом то, в какой конкретной форме это будет сделано, должны определить будущие создатели информационной системы. Сейчас, согласно законодательству, Ростуризм вправе осуществлять только социальную рекламу, направленную на формирование образа России как страны, благоприятной для туризма, и содействовать продвижению туристических возможностей регионов. Однако, как пояснили в ведомстве, агентство готовит новый проект закона о туризме, в котором предлагается механизм государственно-частного партнерства в сфере продвижения туристских направлений и отдельных туристских продуктов.

По мнению заместителя директора московского филиала турфирмы «Нева» Светланы Дроздовой, развитие системы онлайн-бронирования - не первостепенная задача для развития въездного туризма в Россию. По ее мнению, чтобы привлечь иностранцев, необходимо упрощать получение российской туристической визы - сейчас это достаточно дорого и хлопотно.

Для того чтобы популяризировать путешествия по России среди наших граждан, необходимо ужесточить систему сертификации гостиниц и ввести четкую систему «звезд» - это улучшит соотношение цена-качество на отечественных курортах. Кроме того, отмечает Светлана Дроздова, многие санатории, в частности на юге России, не имеют стимулов к развитию, так как большая часть мест в них выкупается профсоюзами. При этом профсоюзы по закону не имеют право покупать отдых за границей.

Представитель другого оператора, продающего туры по России, отметил, что туроператоров не очень активно привлекают для реализации программы развития внутреннего туризма.

- Мы регулярно участвуем в профессиональных форумах и конференциях, но выхлопа от них, увы, не так много, как хотелось бы, - говорит собеседник «Известий». При этом в компании отмечают, что готовы к участию в работе информационного портала под эгидой Ростуризма, но подобных ресурсов появилось довольно большое количество за последнее время.

Согласно статистике, опубликованной Ростуризмом со ссылкой на Росстат, в первом полугодии 2013 года въездной поток иностранных граждан в Россию вырос примерно на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего увеличилось количество туристов с Кубы, Мальты и из Болгарии, существенно снизился турпоток из скандинавских стран, Туниса и Франции.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

Все новости