11:0006.09.13

День открытых дверей для наркозависимых осужденных прошёл в уголовно-исполнительной инспекции Мурманской области

День открытых дверей для наркозависимых осужденных прошёл в уголовно-исполнительной инспекции Мурманской области

Мероприятие проходило в отделе исполнения наказаний уголовно-исполнительной инспекции УФСИН при участии Елены Матвеевой - медицинского психолога амбулаторного реабилитационного отделения Мурманского областного наркологического диспансера. В инспекцию пришли осужденные, состоящие на учете в УИИ, желающие пройти курс лечения и начать новую жизнь. Пришедшие получили исчерпывающую информацию о лечении и реабилитации в наркодиспансере, пожелавшие смогли записаться на прием к наркологу.

Мероприятие носило сугубо добровольный характер, отмечает пресс-служба УФСИН РФ по МО.

- Всего в инспекцию пришло 13 осужденных, в основном это лица, состоящие на учете в инспекции за наркопреступления. Мы не можем сейчас говорить об эффективности нашей работы, так как выздоровление зависимых - это процесс, который иногда может длиться всю жизнь. Успех лечения зависит, прежде всего, от желания самих больных и от способности окружающих оказать им содействие в получении квалифицированной медицинской помощи, - рассказала начальник психологического отделения УИИ УФСИН Светлана Серебрякова.

Мероприятие, организованное по инициативе уголовно-исполнительной инспекции области - это только первая ласточка. Уже в октябре планируется провести Дни открытых дверей для наркозависимых во всех филиалах инспекции при участии специалистов Мурманского областного наркологического диспансера, и дальнейшем такие Дни будут проходить на плановой основе.

Главная задача совместного с Мурманским наркодиспансером проекта - оказание квалифицированной социально-психологической и медицинской помощи осужденным, страдающим наркотической зависимостью, и их родственникам. По словам Светланы Серебряковой, профилактика наркомании среди лиц, осужденных к наказаниям, не связанным к лишениям свободы, - это важнейшая задача инспекции, направленная на снижение рецидивной преступности среди осужденных без изоляции для общества. Именно совместными усилиями эту сложнейшую задачу можно решить, считает Серебрякова.

 

Поделиться: