11:0013.09.13

До конца года на Северном флоте будет 6 группировок разнородных сил – Виктор Чирков

До конца года на Северном флоте будет 6 группировок разнородных сил – Виктор Чирков

Руководство Военно-морского флота России в 2013г. уделило первостепенное значение подготовке группировок разнородных сил. Об этом в совместном интервью РБК и другим российским информационным агентствам заявил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.

В ВМФ рассчитывают, что до конца года на Северном и Балтийском флотах будут по 6 таких группировок, на Тихоокеанском флоте - 3, на Черноморском флоте - 3, на Каспийской флотилии - 2 группировки.

В.Чирков отметил, что за последние годы существенно возросла интенсивность и продолжительность выполнения задач боевой службы, расширилась география дальних морских походов: одновременно в море может находиться до 80 боевых кораблей.
В конце 2012г. ВМФ начали наращивать силы в Средиземном море. Для координации действий кораблей с 1 мая 2013г. был сформирован специальный орган управления группировкой кораблей.

В настоящее время в Средиземном море несут дежурство большие десантные корабли «Пересвет», «Адмирал Невельской», «Минск», «Новочеркасск», «Александр Шабалин», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» и сторожевой корабль «Неустрашимый», вскоре к ним присоединятся гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый» и большой десантный корабль «Николай Фильченков».
В.Чирков отметил, что в этом регионе перед ВМФ стоят «предельно ясные задачи» - избежать малейшей угрозы границам и безопасности государства. «Это практика всех флотов мира, - находиться там, где возрастает уровень напряженности», - заявил адмирал.

Тем временем тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» и четыре атомных ледокола несут службу в зоне Северного морского пути в Арктике. Отряд кораблей «Варяг», «Борис Бутома» и «СБ-522» выполняют важные задачи в юго-западной части Тихого океана, он примет участие в международных учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона «СМОА плюс». Наконец, группировка российских кораблей продолжает борьбу с пиратством в Аденском заливе у берегов Сомали.

Сейчас Вооруженные силы готовятся к череде плановых проверок и ученый, итоговые мероприятия пройдут в сентябре-октябре во всех военных округах. Балтийский флот «сдаст экзамен» в рамках совместных стратегических учений «Запад-2013», Каспийская флотилия и Тихоокеанский флота проведут учения с 24 по 28 сентября.

В конце сентября В.Чирков лично проинспектирует силы Северного флота. «Это учение станет главным экзаменом для объединений Северного флота в 2013г. Тема этого учения вполне конкретна и недвусмысленна: «Действия сил (войск) флота при обеспечении морской экономической деятельности в зоне ответственности», - рассказал адмирал.

В учениях будут задействованы серьезные силы: до 2500 человек, около 30 кораблей и судов обеспечения, а также порядка 50 единиц боевой техники, до 20 самолетов и вертолетов.

«Уверен, что подобные мероприятия в ближайшей перспективе перестанут удивлять и перейдут из разряда неординарных в плоскость нормальной и систематической учебы и подготовки сил. Это нормально и так должно быть», - подытожил адмирал.

 

 

 

Поделиться: