12:1513.09.13

Фонды, инвестирующие в Россию, потеряли с начала года около 20% средств

Фонды, инвестирующие в Россию, потеряли с начала года около 20% средств

Фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, зафиксировали за неделю с 5 по 11 сентября 2013 года отток капитала в размере 235 млн долларов против 298 млн долларов неделей ранее. Такие данные приводит Emerging Portfolio Fund Research.

На минувшей неделе основной урон в размере 165 млн долларов понесли биржевые фонды ETF, причем исключительно из-за крупнейшего российского фонда этой категории Market Vectors, который потерял 166 млн долларов. Традиционные фонды потеряли 70 млн долларов, сохранив стабильную негативную тенденцию, за последние 52 недели они лишились 20% активов под управлением. В целом прошедшая неделя стала седьмой подряд по счету, когда российские фонды фиксируют отток средств. Более того, двухнедельный отток оказался рекордным с сентября 2011 года, следует из обзора «Уралсиб Кэпитал».

Отток капитала с российского фондового рынка через инвестиционные фонды с начала года составил уже 2,566 млрд долларов или 18,67% средств, находящихся под управлением этих фондов.

«В настоящее время глобальные инвесторы явно не считают Россию привлекательным рынком в свете снижения напряженности вокруг Сирии, слабой динамики цен на сырье и неважной экономической ситуации, - отмечает заместитель руководителя аналитического управления «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов в еженедельном обзоре компании.

Динамика может быстро развернуться в случае даже небольшого ухудшения фундаментальных факторов. На данном этапе мы сохраняем осторожное отношение к российскому рынку акций».

Биржевые фонды ETF (Exchange Traded Fund) - это индексные фонды, паи которых обращаются на бирже. Однако по сравнению с индексными ПИФами, с акциями ETF можно производить все операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле, а значит, их цена меняется в зависимости от активности трейдеров в ходе торговой сессии. Кроме того, именно фонды ETF последние несколько лет привлекают наибольшее количество средств по сравнению, например, с традиционными фондами.

 

 

Поделиться: