10:1218.09.13

Просветительская миссия: Минобороны закупает для солдат DVD с советской киноклассикой

Просветительская миссия: Минобороны закупает для солдат DVD с советской киноклассикой

Минобороны поставит в воинские части 30 тыс. DVD-дисков с кинофильмами отечественного производства для демонстрации солдатам-срочникам, пишет сегодня РБК со ссылкой на «Известия».

В перечне, утвержденном Главным управлением по работе с личным составом (ГУРЛС), как советская киноклассика - «Петр Первый» (1937), «Капитанская дочка» (1959), «Майор Вихрь» (1967), «Осенний марафон» (1979), «Иди и смотри» (1985), так и современные российские блокбастеры - «Грозовые ворота» (2006), «Турецкий гамбит» (2005) и «Ленинград» (2007).

Составлением списка фильмов для солдат занимался Общественный совет Минобороны под руководством кинорежиссера Никиты Михалкова, а окончательный вариант утверждал министр обороны Сергей Шойгу.

Режиссер «Осеннего марафона» Георгий Данелия инициативу Минобороны оценил положительно. «Список разнообразный, пусть смотрят. Самостоятельно «Петра Первого», например, они не увидят - им в голову и не пришло бы, что такой фильм есть. А так они узнают об истории своей страны», - заметил Г.Данелия.

Другой режиссер - Юрий Грымов - отметил, что «списка Шойгу» для воспитания гражданина явно недостаточно, поскольку в него входят в основном фильмы про войну. По его мнению, набор фильмов должен быть шире. «Неправильно молодому человеку показывать фильмы только про войну - так мы защитника и гражданина из него не сделаем. Солдатам после армии не только Родину защищать, но и детей воспитывать», - пояснил свою точку зрения Ю.Грымов.

Режиссер также считает, что ограничиваться только российскими и советскими фильмами не стоит. «Есть великолепнейшие фильмы, которые человек современный просто обязан посмотреть, такие как «Список Шиндлера», - считает режиссер.

 

 

Поделиться: