09:3619.09.13

Приезжайте полечиться и корова, и волчица: норвежцы хотят построить в Киркенесе больницу для русских и финнов

Приезжайте полечиться и корова, и волчица: норвежцы хотят построить в Киркенесе больницу для русских и финнов

В ближайшем будущем новая больница в Киркенесе будет обслуживать пациентов из Норвегии, России и Финляндии.

Об этом заявил государственный секретарь Министерства здравоохранения и социального обеспечения Норвегии, Робин Мартин Косс (представитель Рабочей партии), побывавший на конференции по вопросам здравоохранения Баренц-региона в Киркенесе. Там присутствовали профессора, чиновники и политики из Норвегии, России, Финляндии и Швеции.

Строительство новой больницы планируется завершить к 2018 году. По предварительным оценкам строительство обойдется примерно в 1,8 миллиардов крон.

«Новая больница играет важное значение как для безопасности Баренц-региона, так и для развития региона в целом. Поэтому то, что новая больница разработана и спроектирована в качестве пограничной, имеет особое значение. Многим русским до Киркенеса гораздо ближе, чем до Мурманска», - рассказал Косс.

Полторы недели назад норвежская вещательная корпорация NRK сообщила, что строительство больницы может обойтись на 400 миллионов крон дороже, чем планировалось. Поэтому ответственному по проекту, Ойвину Гронгстаду от системы здравоохранения фюльке Финнмарк придется внести изменения в план больницы.

Новая больница не будет включать в себя психиатрическое отделение, на настоящий момент расположенное в коммуне Тана.

Существует несколько причин, по которым расходы по строительству новой больницы в Киркенесе могут оказаться больше, чем планировалось изначально. В том числе обустройство площадки для посадки вертолета.

 

 

Поделиться: