10:1219.09.13

Записи видеорегистратора сделают доказательством для суда

Записи видеорегистратора сделают доказательством для суда

Руководитель Росстандарта Григорий Элькин обещает разработать стандарт для автомобильных видеорегистраторов, который позволит использовать их записи в качестве доказательств в суде. А депутат-единоросс Дмитрий Савельев уже внес в Думу поправки в КоАП, которые предписывают судам при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учитывать представленные сторонами видеозаписи. Оба шага снизят обвинительный уклон судов при рассмотрении дел из ГАИ.

«В настоящее время разрабатывается стандарт, который будет определять требования к видеорегистраторам», - заявил глава Росстандарта Григорий Элькин. По его словам, в течение 2014 года ведомство завершит работу над нормативно-правовыми документами, которые позволят построить более четкую законодательную базу для автомобилистов.

«Отрадно, что Росстандарт занялся данной проблемой, - говорит юрист Сергей Радько. - По действующему кодексу суд обязан и сейчас оценить любое доказательство, в том числе видеозаписи, но обвинительный уклон изжить, к сожалению, не удалось, и во многих судах это правило игнорируется. Следует разработать стандарт, чтобы записи, произведенные видеорегистраторами, соответствовали неким характеристикам - по аналогии с дорожными видеокамерами, фиксирующими нарушения ПДД в автоматическом режиме. Видеозапись не должна вызывать сомнения в своей подлинности».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Савельев внес в среду в Госдуму поправки в ст. 26.2 КоАП. По его словам, сейчас в число доказательств по «административке» входят протокол о правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей, заключения эксперта, иные документы и показания.

«Но в этом перечне нет упоминания об аудио- и видеозаписях, фото- и киносъемке и информации с цифровых записывающих устройств, тогда как в уголовном, гражданском и арбитражном процессуальных законодательствах давно уже закреплена возможность их использования в качестве доказательства. Этот пробел позволяет судьям не принимать в качестве доказательств записи с диктофонов, фотографии и ролики с мобильных телефонов, записи видеорегистраторов», - пояснил народный избранник.

В прошлую сессию Госдума уже отклонила аналогичный законопроект. Тогда в заключении комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству говорилось, что положения КоАП, касающиеся формирования доказательной базы, не требуют дополнительного регулирования. Однако проблема осталась.

Записи видеорегистраторов, по словам г-на Радько, будут особенно востребованы при рассмотрении дел о выезде на встречную полосу. «Было видно сплошную полосу или она стерлась, успел водитель закончить маневр до окончания прерывистой линии или нет и так далее. Сегодня такие дела рассматриваются крайне субъективно: если инспектор составил протокол о выезде на встречку, суду больше ничего не надо, чтобы лишить водителя прав. Если узаконят видеозаписи, дело примет иной оборот, говорит юрист.

По признанию г-на Радько, в его практике не было случаев, когда суд в открытую проигнорировал запись видеорегистратора, подтверждающую невиновность водителя: «Были случаи, когда суд указывал на плохое качество записи, на невозможность рассмотреть номер автомобиля, лицо водителя, иногда даже марку автомобиля. Чтобы картинка имела хорошее четкое разрешение, как раз и необходим единый стандарт», - говорит он.

Источник РБК daily в госавтоинспекции поддерживает обе инициативы: «Мы и сами уже активно используем записи с видеорегистраторов патрульных автомобилей для обоснования правоты действий инспектора, пусть и у водителей будет соответствующее право».

 

 

Поделиться: