11:0019.09.13

Рынок сельди рушится, Андрей Крайний

Рынок сельди рушится, Андрей Крайний

Рынок такой популярной у россиян рыбы, как сельдь, рушится, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Как он сообщил «Интерфаксу», за семь месяцев этого года рынок сельди сократился на 34,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 80,6 тыс. тонн. Это произошло, несмотря на рост вылова этой рыбы на 46% - до 198,9 тыс. тонн.

В то же время экспорт сельди, в основном тихоокеанской, вырос на 72,9% - до 187,5 тыс. тонн. К тому же сокращение мирового вылова атлантической сельди привело к снижению импорта мороженой сельди на 25,6% - до 40,7 тыс. тонн, импорта ее филе сельди и другой продукции - на 28,7%, до 14,9 тыс. тонн, отметил глава ведомства.

«Таким образом, отечественный рынок сельди, емкость которого оценивается в 500-550 тыс. тонн, рушится», - заявил А.Крайний. При этом он подчеркнул, что сельдь является одним из основных и социально значимых продуктов питания у малоимущих слоев населения. По итогам года при значительных темпах роста экспорта тихоокеанской сельди и снижения импорта атлантической сельди можно ожидать значительного - в 2-2,5 раза - падения объема рынка. «Цены, естественно, поползут вверх», - прогнозирует он.

«Одним из действенных рычагов регулирования этих тревожных процессов может стать отмена возврата НДС для экспортеров, вывозящих сырье за рубеж», - заявил А.Крайний. При этом он напомнил, что соответствующее поручение президента РФ дано было в августе этого года в числе других поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны.

 

 

Поделиться: