11:1519.09.13

ФАС хочет, чтобы все российские уловы продавались на электронных торгах

ФАС хочет, чтобы все российские уловы продавались на электронных торгах

«ФАС России поддерживает идею по созданию аукционных площадок в Российской Федерации по реализации российских водных биологических ресурсов на внутреннем и внешнем рынках», - говорится в письме, которое направил в Минсельхоз статс-секретарь - заместитель руководителя антимонопольной службы Андрей Цариковский.

Напомним, в марте Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 июня 2013 г. представить предложения по этому вопросу. Кроме того, Министерством сельского хозяйства создана межведомственная рабочая группа, целью которой является подготовка «дорожной карты», предусматривающей этапы развития биржевой торговли водными биологическими ресурсами и рыбной продукцией.

В настоящее время реализация рыбопродукции на организованных торгах является правом, а не обязанностью рыбохозяйственных организаций. Именно поэтому Федеральная антимонопольная служба считает необходимым «впоследствии закрепить на законодательном уровне обязанность для всех рыбохозяйственных организаций, вылавливающих (добывающих) водные биоресурсы в Российской Федерации, осуществлять реализацию всего объема вылова только на электронных торгах».

Как стало известно Fishnews, по мнению ФАС, реализация уловов ВБР посредством электронных торгов «приведет к обеспечению дополнительного потока рыбы и морепродуктов на внутренний рынок страны, развитию береговых мощностей, созданию новых рабочих мест, увеличению объемов отечественной рыбопереработки, налоговых и таможенных поступлений в российский бюджет». При этом исчезнут «договорные схемы», касающиеся расплаты рыбаками своим уловом за аренду или за ремонт судна.

 

Поделиться: