14:0019.09.13

Мурманская область: основные векторы развития

Мурманская область: основные векторы развития

Сегодня в ходе выступления на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий рассказал об основных векторах социально-экономического развития региона и соответствующих инвестиционных проектах.

«Мурманская область - это ключевой арктический регион. Мы хотели бы, чтобы в государственной программе развития Арктической зоны РФ нашли отражение конкретные меры, направленные на то, чтобы жить и работать в нашем регионе было как можно более комфортно», - сказал Г. Стратий. Он сообщил, что предложения региона уже были направлены в Министерство экономического развития России.

Г. Стратий отметил, что одним из самых крупных в сфере ресурсов является проект освоения месторождения апатит-нефелиновых руд «Олений ручей» и строительства на его базе горно-обогатительного комбината. «Основная цель этого проекта - создание новой сырьевой базы для восполнения дефицита фосфатного сырья в России и мире. Первая партия апатитового концентрата получена и отгружена потребителям в декабре 2012 года, объемы производства постоянно растут», - сказал он.

Также вице-губернатор выделил как наиболее перспективный совместный проект правительства Мурманской области и Кольского научного центра Российской академии наук по созданию Кольского химико-технологического кластера для восстановления редкоземельной отрасли. Первым шагом в этом направлении станет реализация пилотного проекта по освоению Африкандского месторождения перовскитов и созданию на его базе ГОКа по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов. Для финансирования проекта предполагается привлечь средства заинтересованных частных инвесторов.

Говоря о сфере ресурсов, Г. Стратий подчеркнул, что в Мурманской области есть значительные возможности для развития рыбоводства: «За последние пять лет объем выращивания товарной рыбы увеличился более чем в 30 раз». По этому направлению в регионе работают два крупных инвестора - компании «Балтийский берег» и «Русское море», которые используют самые передовые технологии в аквакультуре».

В геостратегическом направлении, по словам Г. Стратия, важнейшим для развития области является проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».

Географическое положение, особенности ландшафта Кольского Заполярья дают широкие возможности для развития различных видов туризма, в особенности горнолыжного. Кроме того, мощным импульсом для развития круизного туризма станет реализация проекта «Арктическая гавань», сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

 

 

Поделиться: