14:0019.09.13

Мурманская область: основные векторы развития

Мурманская область: основные векторы развития

Сегодня в ходе выступления на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий рассказал об основных векторах социально-экономического развития региона и соответствующих инвестиционных проектах.

«Мурманская область - это ключевой арктический регион. Мы хотели бы, чтобы в государственной программе развития Арктической зоны РФ нашли отражение конкретные меры, направленные на то, чтобы жить и работать в нашем регионе было как можно более комфортно», - сказал Г. Стратий. Он сообщил, что предложения региона уже были направлены в Министерство экономического развития России.

Г. Стратий отметил, что одним из самых крупных в сфере ресурсов является проект освоения месторождения апатит-нефелиновых руд «Олений ручей» и строительства на его базе горно-обогатительного комбината. «Основная цель этого проекта - создание новой сырьевой базы для восполнения дефицита фосфатного сырья в России и мире. Первая партия апатитового концентрата получена и отгружена потребителям в декабре 2012 года, объемы производства постоянно растут», - сказал он.

Также вице-губернатор выделил как наиболее перспективный совместный проект правительства Мурманской области и Кольского научного центра Российской академии наук по созданию Кольского химико-технологического кластера для восстановления редкоземельной отрасли. Первым шагом в этом направлении станет реализация пилотного проекта по освоению Африкандского месторождения перовскитов и созданию на его базе ГОКа по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов. Для финансирования проекта предполагается привлечь средства заинтересованных частных инвесторов.

Говоря о сфере ресурсов, Г. Стратий подчеркнул, что в Мурманской области есть значительные возможности для развития рыбоводства: «За последние пять лет объем выращивания товарной рыбы увеличился более чем в 30 раз». По этому направлению в регионе работают два крупных инвестора - компании «Балтийский берег» и «Русское море», которые используют самые передовые технологии в аквакультуре».

В геостратегическом направлении, по словам Г. Стратия, важнейшим для развития области является проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».

Географическое положение, особенности ландшафта Кольского Заполярья дают широкие возможности для развития различных видов туризма, в особенности горнолыжного. Кроме того, мощным импульсом для развития круизного туризма станет реализация проекта «Арктическая гавань», сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости