15:3019.09.13

Индексация тарифов для населения в 2014 году приведет к ускорению инфляции - эксперты

Индексация тарифов для населения в 2014 году приведет к ускорению инфляции - эксперты

Решение правительства РФ об индексации тарифов для населения в 2014 году приведет к ускорению инфляции по сравнению с показателями, заложенными в макропрогнозе, считают опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты.

Главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров отмечает, что индекс потребительской инфляции считается по потребительским ценам для населения, а не по ценам для производителя. «Это решение /индексация тарифов для населения - прим. Ред./ будет иметь прямое отношение к росту цен, потому что около 15-18 процентов индексации потребительских цен - это услуги, следовательно, повышение тарифов приведет к скачку инфляции», - говорит Тихомиров.

С ним согласна и главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. При этом она указывает, что «индексация тарифов для населения на фоне заморозки тарифов для монополий - это хуже с точки зрения инфляции, чем если бы было принято обратное решение, то есть проиндексировать тарифы промышленным потребителям, но заморозить для населения». Она считает, что заморозка тарифов для монополий даст минимальный эффект для снижения инфляции.

Ранее сегодня на заседании правительства глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что индексация тарифов для населения даст дополнительно 0,5 процентных пункта инфляции и может повлечь ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ, что негативно отразится на экономике.

По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, инфляция будет ближайшие три года расти планово. Согласно макропрогнозу, одобренному сегодня правительством РФ, годовая инфляция в 2014 году должна составить 4,8 процента, в 2015 и 2016 годах - 4,4 процента.

 

Поделиться: