16:4519.09.13

Ситуация у Соловараки: ждём полтора года результаты новых экоисследований

Ситуация у Соловараки: ждём полтора года результаты новых экоисследований

Сегодня в региональном Минприроды, после внепланового разноса во время внеочередной рабочей командировки губернатора Марины Ковтун в Кольский район местных властей и депутатов, дали свои объяснения по ситуации у горы Соловарака.

Напомним, поводом для заезда на карьер у Соловараки главы региона стали жалобы жителей Колы.

В Минприроды пояснили, что решили организовать дополнительное комплексное экологическое исследование влияния производственной деятельности в карьере Соловараки на жилую зону города.
Было сказано, что разработка песчано-гравийной смеси в карьере ведется ещё с 1956 года. Лицензию на проведение работ имеет ООО «Комбинат «Стройконструкция». По словам заведующего сектором недропользования министерства Игоря Конюхова (на фото), у организации имеется документация в полном комплексе, а рабочий проект прошел экспертизу по промышленной безопасности.

«В заключении указано, что разработка карьера не оказывает на жилую зону Колы негативного влияния», - уверяет Конюхов.

Однако в санитарной зоне карьера, отделяющей площадь проведения работ от ближайших домов, администрацией г. Колы сданы в аренду земельные участки для постройки нежилых помещений и размещения тяжёлой техники. В результате на одном из участков исчез вал, являвшийся естественным природным защитным барьером жилой зоны. Именно это и стало главной причиной недовольства жителей близлежащих домов. Жители Колы, а также сотрудники комбината уже написали заявление в полицию. Теперь законность сдачи участков в аренду должны установить правоохранительные органы.

Новая экологическая экспертиза предположительно может занять год-полтора. Добычные работы во время экспертизы будут продолжаться, так как нет никаких законных оснований эти работы остановить, сказал Конюхов.

 

Поделиться: