11:0003.10.13

Бывший функционер «Справедливой России» задержан за продажу должностей

Бывший функционер «Справедливой России» задержан за продажу должностей

Бывший член Центрального совета партии «Справедливая Россия» задержан за участие в организованной группе, которая занималась продажей «любых руководящих должностей» в 36 субъектах РФ. Об этом 3 октября сообщает пресс-центр МВД России, пишет РБК.

По оперативной информации, злоумышленники действовали под видом доверенных лиц высокопоставленных чиновников. Один из подозреваемых в мошенничестве является учредителем и председателем президиума непарламентской партии, а также руководителем ряда общественных организаций. До 2012г. он состоял в Центральном совете «Справедливой России» и возглавлял отдел по работе с ее сторонниками.

Полицейские установили, что подозреваемые предложили знакомому бизнесмену содействие в назначении на пост заместителя губернатора Рязанской области. В качестве первоначального взноса мошенники потребовали 150 тыс. евро. Затем в процессе переговоров размер аванса был снижен до 5 млн рублей.

В ходе оперативного эксперимента был задокументирован факт получения аферистами этой суммы. Передача денег прошла в автомобиле на парковке гостиничного комплекса «Украина» в Москве. На основании собранных материалов было возбуждено уголовное дело по статьям ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Участники группы были задержаны сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при поддержке бойцов СОБР «Рысь». В квартирах и офисах фигурантов дела были проведены обыски, в ходе которых были изъяты предметы и документы, «имеющие доказательственное значение». В одной из квартир было найдено замаскированное под авторучку огнестрельное оружие и боеприпасы.

 

Поделиться: