10:2404.10.13

Установкой видеокамер в колониях занималась фирма, связанная с другом Япончика

Установкой видеокамер в колониях занималась фирма, связанная с другом Япончика

Установкой интеграционных систем безопасности, на закупках которых были похищены 1,2 млрд руб., в исправительных колониях занимались фирмы, связанные с криминальным авторитетом Вячеславом Мжельским (известным по кличке «Мжеля»). Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Известия».

Издание отмечает, что в 1990-е годы В.Мжельский был одним из лидеров балашихинской ОПГ, а также состоял в приятельских отношениях с одним из наиболее известных «воров в законе», ныне покойным Вячеславом Иваньковым («Япончиком»).

Фирмы, которые в 2011-2012 годах выигрывали тендеры Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по установке различной аппаратуры (видеокамер, систем слежения и т.д.) были зарегистрированы на сына В.Мжельского Павла Мжельского.

Напомним, что совсем недавно ФСИН стала фигурантом скандала с пропавшими 1,2 млрд рублей, которые были выделены на закупку интегрированных систем безопасности. Оборудование было закуплено по завышенной цене, а деньги были обналичены и выведены за рубеж через фирмы-однодневки. Кроме того, почти все комплексы системы безопасности, которые были закуплены, оказались непригодными - из 17 удалось запустить только 2.

 

Поделиться: