14:2107.10.13

Обвиняемые активисты Гринпис «плохо понимают, за что их арестовали», Ирина Исакова

Обвиняемые активисты Гринпис «плохо понимают, за что их арестовали», Ирина Исакова

«Нечеловеческие условия содержания», «угроза экологической катастрофы», «отсутствие грамотных переводчиков» и «кража личных вещей». Так в нескольких словах можно описать содержание сегодняшней пресс-конференции юристов и адвокатов экологической организации «Гринпис», которая прошла в мурманском отеле «Парк Инн Полярные Зори».

Организаторы журналистского сбора заявили, что собираются подавать на Россию в Европейский суд по правам человека из-за условий, в которых содержатся активисты «Гринпис». В местные отделы полиции уже поданы заявления о действиях, совершенных в отношении активистов во время захвата судна.

Адвокаты рассказали, что им удалось повидаться со всеми обвиняемыми, содержащимися в СИЗО. И то, что они увидели, по их словам, можно назвать «бесчеловечными условиями содержания»: низкая температура в камерах, установленные в неположенных местах видеокамеры, недостаток питьевой воды и прогулок.

Юристы обратили внимание на обстоятельство, что, не имея возможности говорить и писать по-русски, активисты не могут поговорить с родственниками или написать заявление на предоставление необходимых вещей.

Отвечая на английском языке иностранному журналисту адвокат Сергей Голубок (на фото слева) высказал озабоченность приближением полярной ночи, которая дезориентирует активистов во времени.

Руководитель адвокатской группы «Гринпис» в Мурманске Ирина Исакова (на фото справа) добавила, что мурманские лингвисты плохо разбираются в терминологии, из-за чего обвиняемые активисты «плохо понимают, за что их арестовали».

Ну и последняя проблема, которая также вызывает сильную озабоченность у «зеленых», - это техническое состояние судна «Арктик Санрайз». Адвокаты предоставили заявление механика судна, где он перечисляет проблемы, которые могут привести к затоплению судна. А это в свою очередь приведет к разливу топлива в акватории порта Мурманск, то есть к серьезному загрязнению Кольского залива.

 

Поделиться: