14:0008.10.13

Роспотребнадзор старается не допустить попадания на рынок радиоактивной рыбы

Роспотребнадзор старается не допустить попадания на рынок радиоактивной рыбы

На восточном побережье Японии в 20 км морской зоне от АЭС «Фукусима-1» зафиксированы случаи вылова рыбы с высоким содержанием радионуклидов, промышленный промысел рыбы в этой зоне не осуществляется, пишет РИА Новости.

РФ старается не допустить ее попадания на отечественный рынок, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«На восточном побережье Японии в 20 км морской зоне от АЭС «Фукусима-1» зафиксированы случаи вылова рыбы с высоким содержанием радионуклидов, промышленный промысел рыбы в этой зоне не осуществляется.

Для исключения возможности поступления загрязненной пищевой продукции в нашу страну Роспотребнадзором разрешена её поставка из Японии только при наличии декларации, выданной уполномоченным компетентным органом Японии. Которая подтверждает содержание радиоактивных веществ в ней на уровне ниже нормативов, установленных Таможенным союзом, и приложением к декларации справки о результатах проверки с измеренными показаниями содержания радиоактивного цезия», - отмечается в сообщении.

Напомним, в августе на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов. ТЕРСО не исключила попадания этой воды в океан. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.

Авария на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация аварии займет около 40 лет.

 

 

Поделиться: