12:3011.10.13

Экстремизм на Мурмане

Экстремизм на Мурмане

Слово «экстремизм» вошло в нашу жизнь практически с первыми зачатками российской демократии. Понятие свободы, провозглашенное в конце 80-х годов новым руководством страны, повергло в шок неискушенные умы бывших советских граждан.

За долгие 70 лет советской власти жители 15 республик накопили немало обид на своих соседей по ту и другую стороны условных национальных границ. Застарелые конфликты, тлевшие угольками по всем закоулкам огромного СССР, вспыхнули с новой силой на обломках империи.

Религиозный, националистический, бытовой и социальный экстремизм плотно вошел в нашу жизнь, пустив крепкие корни. Впрочем, это все - сухие формулировки, сделанные по принципу оперативных донесений компетентных органов. Используя эти «бумажки», аналитики пытаются сделать невозможное - связать в единое целое условные цифры и чей то внутренний мир. Попытаемся пойти другим путем.

Взглянув, как выглядит современный экстремист, не кривя душой можно смело утверждать, что облик его со времен фашистских маршей в Германии или Италии не сильно изменился. Это молодой человек, на вид 18-20-ти или 25-30 лет. Преимущественно холост, (поразительно, но факт - многие из тех, кто активно исповедует радикальные взгляды, как правило, двигаются в этом направлении в одиночку), спортивного телосложения, короткая стрижка. В одежде прост, внешне неказист. Иногда в «общий ансамбль» могут вводиться некие отличительные признаки, позволяющие определить принадлежность к тем или иным социальным течениям.

Справка. Белые шнурки на обуви военного образца, - подтверждают принадлежность юноши или девушки к движению «скинхедов» (в переводе - «бритая голова»). Крайне радикального молодежного течения, исповедующего неонацисткие взгляды.
«Скины» - своеобразные боевые группы, главной своей целью считающие «очищение» улиц от инородцев, чужеземцев. Короче говоря, всех, непохожих на них, граждан.

В Мурманской области данное экстремистское направление появилось в середине 90-х, по сей день у них нет четкой организации. Очаги его возникают стихийно и отличаются крайне малым числом последователей.
Социологи и сотрудники полиции относят скинхедов к так называемым «детским болезням», прогрессирующим у заинтересованных этой тематикой молодых людей до определенного возраста. Позже они сходят на нет в связи со сменой сферы интересов.

В последнее время появилась тенденция к мимикрированию, нередко скинхеды, что называется «косят» под футбольных болельщиков. 

По официальной информации. ULTRAS 51 или «Север» - группа фанатов футбольного клуба «Север» насчитывает около 50 наиболее активных участников. Многие придерживаются националистических взглядов. С 2013 года в результате проведенных сотрудниками ЦПЭ УМВД России по Мурманской области длительных оперативно-профилактических мероприятий прекратила существование фанатская группировка националистического толка под наименованием «Iron Dokers Firm».
Костяк группировки и наиболее активные участники в период с 2010 по 2012 годы были привлечены к уголовной ответственности за совершение различных преступлений в т.ч. экстремистской направленности.

Концом для «бригады» фанатов стал концерт местных «антифашистов». Проводили его ребята в одном из гаражных кооперативов. Прознав об этом, члены ультрас, решили нанести удар по своим оппонентам. Итогом этой разборки стал ряд уголовных дел, которые оперативники смогли подкрепить не только показаниями свидетелей, но и рядом видео документов. В совокупности этих доказательств с лихвой хватило, что бы усадить главных «бойцов» за решетку.

Поделиться: