12:3011.10.13

Экстремизм на Мурмане

Экстремизм на Мурмане

Слово «экстремизм» вошло в нашу жизнь практически с первыми зачатками российской демократии. Понятие свободы, провозглашенное в конце 80-х годов новым руководством страны, повергло в шок неискушенные умы бывших советских граждан.

За долгие 70 лет советской власти жители 15 республик накопили немало обид на своих соседей по ту и другую стороны условных национальных границ. Застарелые конфликты, тлевшие угольками по всем закоулкам огромного СССР, вспыхнули с новой силой на обломках империи.

Религиозный, националистический, бытовой и социальный экстремизм плотно вошел в нашу жизнь, пустив крепкие корни. Впрочем, это все - сухие формулировки, сделанные по принципу оперативных донесений компетентных органов. Используя эти «бумажки», аналитики пытаются сделать невозможное - связать в единое целое условные цифры и чей то внутренний мир. Попытаемся пойти другим путем.

Взглянув, как выглядит современный экстремист, не кривя душой можно смело утверждать, что облик его со времен фашистских маршей в Германии или Италии не сильно изменился. Это молодой человек, на вид 18-20-ти или 25-30 лет. Преимущественно холост, (поразительно, но факт - многие из тех, кто активно исповедует радикальные взгляды, как правило, двигаются в этом направлении в одиночку), спортивного телосложения, короткая стрижка. В одежде прост, внешне неказист. Иногда в «общий ансамбль» могут вводиться некие отличительные признаки, позволяющие определить принадлежность к тем или иным социальным течениям.

Справка. Белые шнурки на обуви военного образца, - подтверждают принадлежность юноши или девушки к движению «скинхедов» (в переводе - «бритая голова»). Крайне радикального молодежного течения, исповедующего неонацисткие взгляды.
«Скины» - своеобразные боевые группы, главной своей целью считающие «очищение» улиц от инородцев, чужеземцев. Короче говоря, всех, непохожих на них, граждан.

В Мурманской области данное экстремистское направление появилось в середине 90-х, по сей день у них нет четкой организации. Очаги его возникают стихийно и отличаются крайне малым числом последователей.
Социологи и сотрудники полиции относят скинхедов к так называемым «детским болезням», прогрессирующим у заинтересованных этой тематикой молодых людей до определенного возраста. Позже они сходят на нет в связи со сменой сферы интересов.

В последнее время появилась тенденция к мимикрированию, нередко скинхеды, что называется «косят» под футбольных болельщиков. 

По официальной информации. ULTRAS 51 или «Север» - группа фанатов футбольного клуба «Север» насчитывает около 50 наиболее активных участников. Многие придерживаются националистических взглядов. С 2013 года в результате проведенных сотрудниками ЦПЭ УМВД России по Мурманской области длительных оперативно-профилактических мероприятий прекратила существование фанатская группировка националистического толка под наименованием «Iron Dokers Firm».
Костяк группировки и наиболее активные участники в период с 2010 по 2012 годы были привлечены к уголовной ответственности за совершение различных преступлений в т.ч. экстремистской направленности.

Концом для «бригады» фанатов стал концерт местных «антифашистов». Проводили его ребята в одном из гаражных кооперативов. Прознав об этом, члены ультрас, решили нанести удар по своим оппонентам. Итогом этой разборки стал ряд уголовных дел, которые оперативники смогли подкрепить не только показаниями свидетелей, но и рядом видео документов. В совокупности этих доказательств с лихвой хватило, что бы усадить главных «бойцов» за решетку.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости