14:0014.10.13

На Юпитере и Сатурне идут «алмазные дожди»

На Юпитере и Сатурне идут «алмазные дожди»

В рамках ежегодной конференции планетологов, которую проводит Американское астрономическое сообщество, астрономы из Денвера вступили с интересным заявлением, сообщает Утро.ру.

Группа ученых-астрономов считает, что в нижних слоях атмосферы таких планет, как Сатурн и Юпитер - могут содержаться гигантские по своим размерам алмазы. Более того, в верхних слоях атмосферы этих планет, периодически идут «алмазные дожди».

Объясняется такая невероятная для Земли ситуация, довольно просто. Высокая температура в недрах планет, а также сверхвысокое давление, генерируют своеобразную фабрику по производству алмазов.

Нужно отметить, что специалисты достаточно давно предполагали, что в недрах крупных планет, могут содержаться гигантские по своим размерам алмазы. Причем разговор идет о целых айсбергах - представляющих собой один драгоценный камень. Впрочем, характеристика «драгоценный», в этом случае мало подходит, так как уникальным и редким - алмаз для этих планет не является.

В теории, если температура и давление имеют стабильную характеристику, алмаз действительно может продолжать расти довольно продолжительный период времени. Не все планетологи поддерживают это предположение, однако Кевин Бэйнс из University of Wisconsin и Мона Делитски из California Institute of Technology считают, что дело обстоит именно так.

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав данные по температуре, плотности и давлению в атмосфере этих планет, собранные за продолжительный промежуток времени. В частности, ученые полагают, что в атмосфере Сатурна и Юпитера часто идут бури, в ходе которых некоторая часть углеводородов - превращаются в графит. Затем, графит опускается в нижние слои атмосферы, превращаясь в микроскопические алмазы.

По мере приближения к поверхности планеты, «алмазный дождь» плавится, что и способствует образованию гигантского камня. Процесс периодически повторяется, благодаря чему размер одного алмаза, может быть крайне большим.
В конце своего доклада, авторы теории с улыбкой заявили, что когда до Юпитера сможет добраться космический корабль - алмаз не будет обходиться так дорого.

 

 

Поделиться: