16:5514.10.13

В порту Сабетта завершён первый этап дноуглубительных работ

В порту Сабетта завершён первый этап дноуглубительных работ

Бельгийская дноуглубительная компания «Ян Де Нул Н.В.» завершила работы подготовительного периода в строящемся арктическом порту Сабетта, сообщает ПортНьюс. Порт предназначен для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) и обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

В работе были задействованы 18 судов. Они начались с открытием летней навигации 2013 года, и за короткий промежуток времени со 2 августа по 9 октября было выполнено дноуглубление в объеме 10 млн куб. м.

Дноуглубительные работы в порту Сабетта проводятся по заказу подведомственного ФГУП «Росморпорт». Генеральный подрядчик по строительству объектов морского порта в районе поселка Сабетта - ОАО
«УСК МОСТ».
Работы по дноуглублению морского и подходного каналов продолжатся в 2014-2016 годах. За это время необходимо будет изъять до 70 млн куб. м. Длина морского судоходного канала составит 49 км, ширина - 295 м, глубина -14 м. В свою очередь, длина подходного канала составит 5,66 км, ширина - 495 м, глубина 14 м. Порт Сабетта сможет обслуживать газовозы длиной до 300 м и шириной до 50 м с вместимостью грузовых танков до 170 тыс. куб. м.

Создание морского порта в районе поселка Сабетта ведётся в рамках проекта «Ямал СПГ». Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2012 года по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м. Акционерами «Ямал СПГ» в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» и Total.

Семейная компания «Ян Де Нул» основана в 1938 году. Штаб-квартира находится в Люксембурге. Компания специализируется на строительстве и поддержании морской инфраструктуры по всему миру. Большая часть оборота группы приходится на дноуглубительные работы. Собственный флот группы состоит из 76 судов. Оборот группы в 2012 году превысил 2,1 млрд евро.

 

Поделиться: