10:3515.10.13

Мурманчане не умеют провозить через таможню собачий корм без нарушений

Мурманчане не умеют провозить через таможню собачий корм без нарушений

В пункт пропуска МАПП Лотта в качестве пассажира прибыла гражданка России. Для прохождения таможенного контроля на въезд из Финляндии женщина проследовала по зелёному коридору, пассажирскую таможенную декларацию не заполняла, при устном опросе о наличии товаров, подлежащих письменному декларированию, ответила отрицательно. В ходе таможенного контроля было установлено, что россиянка ввозит товар - 30,4 кг корма для собак с практически двойным нарушением таможенного законодательства.

В частности, без разрешения на ввоз и ветеринарного сертификата можно ввозить на территорию Таможенного союза для личного пользования готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке весом до 5 килограммов из расчёта на одно физическое лицо. При ввозе такие товары подлежат таможенному декларированию в письменной форме. В случае недекларирования товаров предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Кроме того, корма для животных относятся к товарам животного происхождения, подлежащим ветеринарному контролю, ввоз которых на территорию Таможенного союза разрешён только в тех пунктах пропуска, где осуществляют свои полномочия органы Россельхознадзора. В пункте пропуска МАПП Лотта представителей этого ведомства нет, соответственно и ввоз продуктов питания, а также продуктов, используемых для кормления животных, невозможен.

Напомним, в регионе деятельности Мурманской таможни ввоз продукции животного происхождения, растительной продукции, живых животных и кормов для них с соблюдением установленных ограничений разрешён в пунктах пропуска МАПП Борисоглебск, Аэропорт Мурманск и Морской порт Мурманск, где созданы подразделения пограничного ветеринарного и фитосанитарного контроля, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

 

Поделиться: