16:3015.10.13

Мировые центробанки готовятся к дефолту США

Мировые центробанки готовятся к дефолту США

Центральные банки мира начали разработку планов действий на случай дефолта США, чтобы не допустить обвала финансовых рынков и дестабилизации мировой экономики. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Руководители центробанков обсудили возможные действия на ежегодном заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка в минувшие выходные и продолжили работу над планами экстренного реагирования по возвращении домой, отмечает агентство, со ссылкой на информированные источники.

По словам заместителя управляющего Банка Англии по вопросам финансовой стабильности Джона Канлиффа, «тот факт, что в прошлом такие вопросы всегда решались положительно, абсолютно не является причиной избегать планирования резервных вариантов».

Потолок госдолга США в 16,7 триллиона долларов, установленный законом, был достигнут ещё в мае. С тех пор американское министерство финансов всеми силами пытается избежать дефолта по долговым обязательствам страны.

Как ранее предупреждал глава американского минфина Джейкоб Лью, предпринимаемые ведомством меры могут быть исчерпаны уже 17 октября. Ситуацию могли бы спасти новые заимствования. Однако против этой инициативы выступила республиканская оппозиция, которая выступает за резкое сокращение бюджетных расходов. Конгрессмены, напомним, трижды отказались принимать закон о новом бюджете на 2014 финансовый год, который начался 1 октября. Поэтому впервые за 17 лет финансирование госаппарата в США было приостановлено.

Тем временем, вчера лидер демократического большинства в Сенате Гэри Рейд, отметил «огромный прогресс» на переговорах по поводу возможности достижения соглашения по бюджетным вопросам на этой неделе. Лидер республиканцев в Сенате Митч МакКонелл также сказал, что разделяет ощущение, что они близки к результату, «который приемлем для обеих сторон»

Поделиться: