15:0715.10.13

Чайная ложка этого яда способна отравить целый город

Чайная ложка этого яда способна отравить целый город

Учёные открыли новый тип токсина ботулизма, который по их оценкам, является самой смертоносной субстанцией, известной человечеству на сегодняшний день. Поскольку им ещё предстоит разработать для него противоядие, они не публикуют подробностей о генетическом коде токсина из соображений безопасности.

И когда учёные говорят, что он смертелен, они действительно имеют это в виду. Для того, чтобы убить взрослого человека, ему достаточно ввести 2 миллиардных доли грамма этого вещества, или дать вдохнуть 13 миллионных его долей.
Чайная ложка этой субстанции, растворённая в городском водозаборе, может уничтожить целый город. Этот токсин, производимый бактерией Clostridium botulinum, блокирует нейромедиаторы, вызывая смерть от паралича.
До этого открытия учёным было известно семь ветвей семейства ботулиновых бактерий, теперь они обнаружили восьмое.

И как выяснилось, эта восьмая ветвь, названная «тип Н», является самой смертоносной субстанцией на планете. Поэтому учёные воздерживаются от разглашения его генетического кода, чтобы, к примеру, террористы не смогли синтезировать его и использовать для своих целей. Ведь именно это вещество японская секта Аум Синрикё пыталась распылить в центре Токио в 1990-х годах.

Однако, не смотря на определённую сенсационность этого открытия, пока всё в порядке. Правда оно является лишним напоминанием о том, с какой лёгкостью передовое научное открытие может быть превращено в оружие уничтожения.

Поделиться: