16:2015.10.13

Полярный грунт с Луны раскроет тайну возникновения жизни в Солнечной системе

Полярный грунт с Луны раскроет тайну возникновения жизни в Солнечной системе

Тайна появления жизни в Солнечной системе может быть скрыта в полярных областях Луны, считает руководитель одной из лабораторий Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, пишет Интерфакс-Беларусь.

«Откуда произошла жизнь в Солнечной системе? Если способом переноса, и этот перенос был осуществлен кометами, то тогда ответ на этот вопрос должен быть в полярных областях Луны, в этих естественных «холодильниках» в нашей непосредственной окрестности в космосе», - заявил журналистам И.Митрофанов на симпозиуме, посвященном исследованию Солнечной системы и ИКИ РАН во вторник.

По его словам, на протяжении всей жизни Луны кометы приносили на нее летучие соединения из дальнего космоса, которые могли сохраниться исключительно в полярных и затененных районах спутника Земли.

«И мы фактически, взяв этот реголит из полярных районов и привезя его на Землю, изучим не только Луну, но и кометы, которые туда прилетали», - отметил ученый.

Он напомнил, что подойти к ответу на вопрос о появлении жизни в Солнечной системе позволит, в частности, реализация проекта «Луна-27», предусматривающего посадку в полярные районы Луны. Реализация проекта запланирована на 2019 год.

 

Поделиться: