Опять «реки поворачиваем вспять»: Приморский край всерьёз хотят сделать субтропическим

Депутат думы Владивостока Александр Приходько выступил с предложением улучшить климат Приморья. Сегодня климат Владивостока, находящегося на широте Сочи, не слишком отличается от северного Магадана. По мнению Приходько, это происходит из-за неправильной конфигурации амурского устья: Амур гонит к приморским берегам холодные воды Охотского моря.

Если же передвинуть устье реки чуть севернее - к Охотскому морю - в Приморье вернутся субтропики. Другой вариант - перегородить пролив между Сахалином и материком дамбой. Тогда Охотское море не будет «замораживать» Приморье, а сахалинцы смогут добираться до «большой земли» автотранспортом, пишет Эксперт.

Озабоченность городского депутата климатом имеет прямое отношение к его обязанностям: если в Приморье станет теплее, здесь не придется тратиться на отопление и уборку снега. Жизнь станет дешевле, аграрии будут снимать два урожая в год, лето удлинится, в Приморье начнется переселение из других, менее комфортных регионов, что вызовет экономический рост и увеличение бюджета Владивостока.

«Сегодня Владивосток многими воспринимается как перевалбаза, а если у нас будет тепло, люди перестанут отсюда уезжать - это мировая практика. Пенсионеру будет выгоднее жить здесь, чтобы не тратить на отопление квартиры половину пенсии», - говорит Приходько. Депутат также считает, что нынешнее расположение амурского устья провоцирует наводнения: Амурский лиман создает пробку, мешая скорейшему выходу речной воды в море.

Если эти умозаключения верны, перенос устья необходим не только для отогревания приморцев, но и для недопущения будущих потопов.
Приглашённые депутатом Приходько на круглый стол учёные допустили возможность превращения Приморья в субтропики посредством переноса устья Амура и/или строительства дамбы на Сахалин, но высказались за предварительное проведение тщательных всесторонних исследований.

Доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ Борис Преображенский указывает на то, что вопросы обмена водными массами между Японским и Охотским морями не изучены: «Надо выяснить, в какую сторону реально бежит вода. Эксперимент несложный - бросаем с самолета четыре тонны апельсинов и смотрим, куда они плывут. Апельсины великолепно видны со спутника, а стоят недорого, особенно порченые».

В то же время, отмечает Преображенский, холодное течение с севера - не единственный фактор, влияющий на приморский климат: «Из Якутии, из пустыни Гоби холодные массы воздуха идут на восток. Это остановить невозможно, что бы мы ни делали». Вместе с тем, признает ученый, на побережье потепление морской воды действительно может вызвать улучшение климата. «Всё это надо моделировать, просчитывать, проверять на искусственных бассейнах.

Сегодня я вижу три варианта. Первый - убрать «водяной замок» и увести устье Амура в другую сторону - не обязательно к Шантарским островам, но к северу. Второй вариант - построить мост на Сахалин, полупроницаемую дамбу, чтобы при приливах и отливах вырабатывалась электроэнергия. Третий путь - применить оба первых варианта сразу, тогда система будет работать значительно надежнее».

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников обращает внимание на то, что потепление принесёт с собой ряд минусов: изменение температуры воды негативно скажется на лососевых и осетровых рыбах, морских млекопитающих и т. д. «В мире молятся на приход холодных вод. Тёплое море - малопродуктивное в экономическом плане. Если вода станет теплее - сразу уменьшится продуктивность.

Появятся климатические беженцы - кто заплатит за их переселение? Решения должны быть ответственными и взвешенными, потому что они затрагивают не только морское побережье от пролива Невельского до реки Туманной, но и Сахалин, Амур», - считает Масленников. Он не уверен, что Приморью нужно потепление и что только в суровом климате - причина демографических проблем региона: «Практика показывает, что в том же Магадане болеют в основном вахтовики и временщики, а постоянно живущие люди адаптируются к любым условиям».

В ближайшее время участники круглого стола утвердят резолюцию и направят её по инстанции. В проекте резолюции говорится о необходимости создания рабочей группы, которая займется исследованием возможностей изменения климата на юге Дальнего Востока. На эти исследования, которые продлятся около года, предлагается изыскать 40 млн рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

04:154 ингредиента — и максимум вкуса: лучший салат на обычный и праздничный стол в 2025 году

03:43Важно обращать внимание на подтон кожи, глаза и волосы

02:32Деменция бьет прямо под дых: специалист назвала 4 разрушающие здоровье привычки — от 40 до 60 лет

02:01Пережила измену Агутина, проиграла квартиру, уехала в Майами: чем занимается Анжелика Варум — и почему она пропала

01:06«Легко вписываются в рамки сбалансированного питания»: врач-гастроэнтеролог — рассказал о том, когда есть булки, чтобы не потолстеть

00:31Такие пуховики носить нельзя: вот почему вы из «стройняшки» вы превращаетесь в «мешок» — этим курткам место на помойке!

Все новости