Опять «реки поворачиваем вспять»: Приморский край всерьёз хотят сделать субтропическим

Депутат думы Владивостока Александр Приходько выступил с предложением улучшить климат Приморья. Сегодня климат Владивостока, находящегося на широте Сочи, не слишком отличается от северного Магадана. По мнению Приходько, это происходит из-за неправильной конфигурации амурского устья: Амур гонит к приморским берегам холодные воды Охотского моря.

Если же передвинуть устье реки чуть севернее - к Охотскому морю - в Приморье вернутся субтропики. Другой вариант - перегородить пролив между Сахалином и материком дамбой. Тогда Охотское море не будет «замораживать» Приморье, а сахалинцы смогут добираться до «большой земли» автотранспортом, пишет Эксперт.

Озабоченность городского депутата климатом имеет прямое отношение к его обязанностям: если в Приморье станет теплее, здесь не придется тратиться на отопление и уборку снега. Жизнь станет дешевле, аграрии будут снимать два урожая в год, лето удлинится, в Приморье начнется переселение из других, менее комфортных регионов, что вызовет экономический рост и увеличение бюджета Владивостока.

«Сегодня Владивосток многими воспринимается как перевалбаза, а если у нас будет тепло, люди перестанут отсюда уезжать - это мировая практика. Пенсионеру будет выгоднее жить здесь, чтобы не тратить на отопление квартиры половину пенсии», - говорит Приходько. Депутат также считает, что нынешнее расположение амурского устья провоцирует наводнения: Амурский лиман создает пробку, мешая скорейшему выходу речной воды в море.

Если эти умозаключения верны, перенос устья необходим не только для отогревания приморцев, но и для недопущения будущих потопов.
Приглашённые депутатом Приходько на круглый стол учёные допустили возможность превращения Приморья в субтропики посредством переноса устья Амура и/или строительства дамбы на Сахалин, но высказались за предварительное проведение тщательных всесторонних исследований.

Доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ Борис Преображенский указывает на то, что вопросы обмена водными массами между Японским и Охотским морями не изучены: «Надо выяснить, в какую сторону реально бежит вода. Эксперимент несложный - бросаем с самолета четыре тонны апельсинов и смотрим, куда они плывут. Апельсины великолепно видны со спутника, а стоят недорого, особенно порченые».

В то же время, отмечает Преображенский, холодное течение с севера - не единственный фактор, влияющий на приморский климат: «Из Якутии, из пустыни Гоби холодные массы воздуха идут на восток. Это остановить невозможно, что бы мы ни делали». Вместе с тем, признает ученый, на побережье потепление морской воды действительно может вызвать улучшение климата. «Всё это надо моделировать, просчитывать, проверять на искусственных бассейнах.

Сегодня я вижу три варианта. Первый - убрать «водяной замок» и увести устье Амура в другую сторону - не обязательно к Шантарским островам, но к северу. Второй вариант - построить мост на Сахалин, полупроницаемую дамбу, чтобы при приливах и отливах вырабатывалась электроэнергия. Третий путь - применить оба первых варианта сразу, тогда система будет работать значительно надежнее».

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников обращает внимание на то, что потепление принесёт с собой ряд минусов: изменение температуры воды негативно скажется на лососевых и осетровых рыбах, морских млекопитающих и т. д. «В мире молятся на приход холодных вод. Тёплое море - малопродуктивное в экономическом плане. Если вода станет теплее - сразу уменьшится продуктивность.

Появятся климатические беженцы - кто заплатит за их переселение? Решения должны быть ответственными и взвешенными, потому что они затрагивают не только морское побережье от пролива Невельского до реки Туманной, но и Сахалин, Амур», - считает Масленников. Он не уверен, что Приморью нужно потепление и что только в суровом климате - причина демографических проблем региона: «Практика показывает, что в том же Магадане болеют в основном вахтовики и временщики, а постоянно живущие люди адаптируются к любым условиям».

В ближайшее время участники круглого стола утвердят резолюцию и направят её по инстанции. В проекте резолюции говорится о необходимости создания рабочей группы, которая займется исследованием возможностей изменения климата на юге Дальнего Востока. На эти исследования, которые продлятся около года, предлагается изыскать 40 млн рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

09:43«Гонять в жизни буду!»: Ночью в Апатитах «рейсер» со стажем не остановил «Форд» после «разливайки»

09:23Виктор и его монстр — стоит дать шанс «Франкенштейну» от Гильермо дель Торо? — мнение мурманского историка мировой культуры

08:20Морозы станут еще крепче — о погоде в Мурманской области

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

11:04Никакой возни с панировкой: сочные и нежные куриные котлеты — всего за несколько минут

10:45Гении по факту рождения: 4 знака Зодиака достигают выдающихся успехов в жизни — кому помогает их счастливая звезда

10:07Касается всех: Сбербанк скорректировал процедуру перевода денег с карты на карту — новые условия уже работают

09:46Торт на праздник не покупаю: готовлю сама — мой «Айсберг» обходится в 3 раза дешевле и получается в 100 раз вкуснее

09:03«Глупости это!»: Башаров — обругал журналистов из-за тайной свадьбы

08:46Новый год встретят в объятиях любимого человека: 2 знака Зодиака ждёт счастье в личной жизни — все изменится после 24 ноября 2025 года

Все новости