16:4516.10.13

Подписано соглашение о сотрудничестве между «Макаровкой» и Крыловским научным центром по освоению Арктики и использованию СМП

Подписано соглашение о сотрудничестве между «Макаровкой» и Крыловским научным центром по освоению Арктики и использованию СМП

В рамках прошедшей международной выставки по судоходству, судостроению и освоению океана и шельфа «Нева-2013» было подписано соглашение о сотрудничестве между ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова и ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Две крупных структуры - ведущее учебное заведение страны по подготовке специалистов для морской и речной отрасли и лидер отечественного судостроения - договорились об интеграции методических, кадровых и технологических ресурсов обеих сторон для организации и проведения совместных научных исследований и подготовки специалистов морского и водного транспорта.

Основным направлением совместной деятельности является проработка операций при освоении морских нефтегазовых месторождений российской Арктики, повышение безопасного функционирования российских портов и безопасного мореплавания по Северному морскому пути, а также исследование и использование объектов шельфовой нефтегазодобычи.

Огромный опыт специалистов ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова в сфере судовождения и обучения персонала совместно с уникальной экспериментальной базой и широчайшими знаниями в сфере судостроения и организации уникальных морских операций ФГУП «Крыловский государственный научный центр» позволят повысить теоретические знания и практические навыки при подготовке судоводителей и экипажей буровых платформ.

В дальнейшем на базе тренажерных комплексов Крыловского ГНЦ и ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова возможна организация сертифицированных курсов по подготовке экипажей судов и буровых платформ (терминалов), участвующих в операциях отгрузки нефти, а также по отработке операций буксировки крупногабаритных объектов, проводке караванов судов в ледовых условиях, управлению ледовой обстановкой.

Тренажерные сессии навигационного моделирования будут проводиться с использованием виртуальных моделей судов, ледовых образований и других морских и береговых объектов, разработанных на основе натурных и модельных испытаний, проводимых Крыловским центром.

Как отмечают специалисты 5-го отделения Крыловского ГНЦ, при разработке новых программ обучения будут использоваться уникальные возможности Крыловского центра для демонстрации поведения судов в различных ледовых условиях на примере комплекса физического моделирования, в состав которого входят радиоуправляемые модели ледокольных судов.

Важным элементом сотрудничества является возможность осуществления проверки технических решений при проектировании морских транспортных систем и обустройстве месторождений на арктическом шельфе Российской Федерации на ранних стадиях проектирования.

 

Поделиться: