11:3017.10.13

Из жизни стерхов: президентского Ворона завтра привезут в Москву

Из жизни стерхов: президентского Ворона завтра привезут в Москву

В пятницу в аэропорту Домодедово приземлится рейс, на борту которого из Тюмени привезут стерха по кличке Ворон. Это одна из шести птиц, которых год назад в рамках проекта «Полет надежды» ставил на крыло Владимир Путин, пишут сегодня «Известия».

Журавль вопреки планам ученых не полетел вместе с другими птицами на зимовку в теплые края, а остался в Тюмени - на границе с Казахстаном. По этому поводу жители региона шутят, что хитрая птица предпочитает не напрягаться, а выбирает люксовые самолеты российских авиакомпаний.

Трех из шести стерхов, которых учил летать Владимир Путин, несколько месяцев назад привезли из окского заповедника в Тюмень. Здесь на озерах они должны были влиться в стаи и вместе с другими журавлями улететь на зимовку - через Казахстан, Узбекистан и Афганистан к Индии. Однако улетели всего две птицы. Стерх Ворон (птицам давали имена по названиям рек) по каким-то причинам остался в Тюмени.

По мнению руководителя проекта «Полет надежды», заведующего отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александра Сорокина, стерха могли подстрелить охотники.
- Хотя видимых повреждений на птице нет, ее тщательно обследуют с помощью рентгена. Видно, что птица потеряла в весе, - рассказывает он.

Окольцованного журавля заметили местные жители на берегу одного из озер в 50 км от границы с Казахстаном и сообщили об этом ученым. Сотрудники Белоозерского природного заказника поймали птицу (сделать им это удалось лишь со второй попытки - стерх постоянно улетал от ученых, и, чтобы его заманить в клетку, им пришлось одеваться в специальные белые костюмы с клювом вместо рукавов) и временно поселили ее в курятнике.

Денис Иванов, который и приютил стерха в сарае по соседству с другими птицами, коровами и свиньями, кормит занесенного в Красную книгу журавля (в природе их насчитывается всего 40 особей) зерном и говорит, что его куры теперь должны гордиться, что у них побывал такой VIP-гость. Пасущаяся в полуметре от птицы корова постоянно смотрит на белого красавца и мычит.

Кстати, сейчас стерх живет в селе Орлово. И журналисты нередко интересуются у местных жителей, не хотят ли они переименовать свою деревню.

Назад в Окский заповедник, где и выросли стерхи, птицу отправят в пятницу. Причем для ее перевозки выбирали специальный рейс - ящик со стерхом умещается не в каждый самолет.
- Как ни странно, но в большом Boeing слишком маленький люк, чтобы туда его пронести, зато в маленьком 40-местном Bombardier места для VIP-гостя предостаточно, - говорит Александр Сорокин.

Проект «Полет надежды» был придуман, чтобы увеличить популяцию стерхов. По плану ученых, выращенных в заповедниках птиц учат летать с помощью дельтаплана. Его птицы принимают за вожака стаи и вслед за самолетом поднимаются в небо.

Ровно год назад птенцов белых журавлей ставил на крыло Владимир Путин. На берегу Оби президент облачился в специальный белый костюм с клювом вместо рукава и выманил птенцов из гнезд. После этого Путин за штурвалом дельтаплана сделал несколько витков над рекой, поднимая за собой в небо журавлей. Потом птиц подселяли в стаи других журавлей, с которыми они и отправлялись на зимовку.

Всего Путин научил летать шесть стерхов. Но судьба их сложилась по-разному. Самку решили оставить в заповеднике. Одну птицу во время перелета год назад чуть не загрызли собаки, и ее отдали в Ивановский зоопарк. Другого самца заклевали сами журавли.
- Слишком он был задиристый, - рассказывают ученые.

Журавля Ворона возвращают в заповедник под Рязанью, а две оставшиеся птицы улетели в теплые края. Правда, узнать их точное месторасположение ученым сейчас трудно. Из-за недостатка финансирования они не смогли прикрепить на птиц спутниковые датчики. Хотя ученые рассказывают, что в администрации президента постоянно интересуются судьбой «путинских журавлей».

 

 

Поделиться: