17:1622.10.13

Александр Лукашенко взялся за гастарбайтеров

Александр Лукашенко взялся за гастарбайтеров

С 2015 года в Белоруссии будут собирать специальный налог с безработных. Лукашенко грозился лишить пенсии белорусов, которые работают за рубежом и не платят налогов в казну. Но поскольку отследить их трудно, а занятость в республике почти полная, решил действовать по-другому, пишет Росбалт.

Совсем скоро, с 1 января 2015 года, быть безработным в Белоруссии станет дорого. В Сети появился проект указа президента Лукашенко, который предусматривает введение в стране налога на безработицу. МВД сформирует базу данных всех безработных граждан трудоспособного возраста и передаст её в Министерство по налогам и сборам. Закон примут 1 января, а оплатить налог в размере 20 базовых величин (на сегодня это 300 долларов) каждый безработный должен будет самостоятельно до 1 июня. Платить эти деньги нужно будет раз в полгода - то есть налог составит 600 долларов в год. Не успеет или «забудет» - заплатит еще и пеню. Весь сбор информации по таким гражданам, её хранение и использование будут осуществляться без согласия граждан.

Документ называется «О некоторых мерах по участию граждан в финансировании расходов государства». Сам он уже практически готов, а затягивание сроков по введению вызвано тем, что МВД нужно около года для того, чтобы составить подробную базу данных на всех граждан, в которой будет указано и их место работы. Разработчики документа рассчитывают, что результатом реализации нововведений станет рост поступлений в бюджет (40 млн долларов), а впоследствии - сокращение числа «тунеядцев».

С каких денег безработные будут платить налог? Власти резонно отмечают, что основная масса безработных - люди, которые получают неофициальный доход от гастарбайтерской деятельности за рубежом, а также те, кто неофициально ремонтирует автомобили, зарабатывает вывозом топлива в бензобаках личных авто в Польшу и Литву, или промышляет контрабандой.

Интересно, что официальный уровень безработицы в Белоруссии не превышает 1%, хотя фактически этот показатель давно перевалил за 10%. Это, кстати, еще летом признал премьер-министр республики Михаил Мясникович. Откуда такое расхождение? Дело в том, что Белстат учитывает только тех безработных, которые официально встали на биржу труда. Но делает это только очень ограниченный круг граждан: на бирже предлагают трудоустраиваться на «позорную» работу - вроде дворников, трубочистов, сантехников в ЖЭКах и т.д.

Новый налог - не единственный удар по белорусским гастарбайтерам, количество которых власти недавно оценили в 20-25% от общего числа трудоспособных граждан. В самое ближайшее время власти хотят ввести спецпошлину для тех граждан, которые выезжают за рубеж. Каждый выезд за кордон обойдется каждому белорусу в $100. «Сотню с носа» предложил платить сам Лукашенко. Такая мера, по его мнению, лишит заработка челноков, которые с одной поездки традиционно зарабатывают $50-70. Для обеспеченных же туристов заплатить такую пошлину не составит труда.

Фактически, после введения этих новых мер по ограничению белорусов в праве на работу за рубежом и получение «теневого» дохода, у белорусских властей останется только одна проблема - открытая граница с РФ. Поскольку никакой таможни тем, кто уезжает на работу в Россию, проходить не нужно, власти вряд ли смогут ограничить поток трудовых мигрантов. Тем, кто трудится в Москве или Варшаве, вряд ли будет проблемой платить 300 долларов раз в полгода. А пошлину в размере 100 долларов за каждый выезд за рубеж с них взять не получится. Если, конечно, Россия не разрешит Белоруссии установить свой пограничный контроль на государственной границе.

Впрочем, возможно, что перед Лукашенко задача заставить белорусов работать на благо Родины и не стоит вовсе. Все дело может быть в банальном желании пополнить бюджет в тяжелые годы. Так, в 2014 году Белоруссии предстоит выплатить рекордную сумму своих обязательств перед МВФ по ранее взятым кредитам. Россия кредитовать белорусскую экономику, не получая взамен местные госпредприятия по льготным ценам, тоже, скорее всего, не будет. Поэтому Батьке не остаётся ничего другого, кроме как продолжать пытаться «доить» собственный народ.

С другой стороны, белорусские власти уже фактически смирились с тем, что вакансии на рабочие места, требующие квалификации, останутся белорусами не заняты. Грамотные белорусские специалисты за время кризиса осознали, что за рубежом за их труд готовы платить в разы больше, и трудоустраиваться на отечественные предприятия не торопятся. На одном из совещаний с правительством, говорят источники «Росбалта», Батька прямо заявил: «эти трудовые кадры потеряны надолго». Поэтому власти сейчас активно ищут возможности по привлечению иностранных специалистов.

Лукашенко во время своей пятичасовой пресс-конференции российским СМИ прямо заявил, что его республика способна прокормить 20 млн человек, а потому власти хотят активно привлекать рабочую силу из-за рубежа. Как известно, под Минском, рядом с единственным международным аэропортом страны, планируется построить в качестве эксперимента «чайна-таун», где будут жить строители и инженеры из Китая. Они, в отличие от квалифицированных белорусов, уже с радостью готовы работать за зарплату в $800-1000.

Не хотят белорусы работать на благо социалистического рая, построенного Лукашенко - будут работать выходцы из Средней Азии и Поднебесной. А если они при этом хотят пользоваться социальными благами, которые предоставляет государство (бесплатные медицина и образование, дешевые детсады, хорошие дороги и т.д.), то заплатят за их создание сполна. Никаких «комплексов» по этому поводу у Батьки точно нет.

 

Поделиться: