14:5201.11.13

Бумажная книга под угрозой исчезновения

Бумажная книга под угрозой исчезновения

Города без книжных магазинов - это экономическое явление в России уже никого не удивляет. Платить за книгу 300 рублей (такой стала средняя цена) покупатели не хотят. Пищу для ума читатели все чаще предпочитают получать в электронном виде.

Писатель Николай Мрочковский - новый обладатель книжной премии Рунета. Его перу принадлежат полсотни книг по ведению бизнеса. Половину гонорара писателю обеспечивают продажи в глобальной паутине.

«У меня гонорар - примерно половина денег - идет с электронных книг, с продаж. Электронный рынок очень хорошо развивается. Мир все больше смещается в онлайн, в смартфоны, айфоны и так далее. И если тебя там нет, ты просто теряешь колоссальный рынок», - говорит писатель.

Бумажных книг в России продают все меньше. Рынок сокращается четвертый год подряд - таковы данные Роспечати. Средняя стоимость книжного издания в стране уже превысила 300 рублей. Покупателей такими ценниками в магазины не заманишь, а продавать дешевле невыгодно. В результате выжить для издательства равноценно подвигу.

«Рынок бумажных книг сокращается примерно на 10% каждый год. Но нам на этом падающем рынке так удалось организовать свою стратегию выбора книг и их продвижения, что мы, наоборот, растем, примерно на 30% в год. Причем в бумажных книгах. Это такой уникальный случай», - отметил главный редактор издательства деловой литературы «Альпина Паблишер» Сергей Паблишер.

Удивляться, что в книжных магазинах нет аншлага, можно до тех пор, пока не узнаешь, что регистрация в интернет-библиотеке, где можно скачать любые книги, включая новинки, стоит всего 150 рублей. Сайт угрожают закрыть за пиратство, однако и на легальных ресурсах цены не кусаются.

«У нас в России очень благоприятная ситуация, потому что у нас, в отличие от, например, Америки, цифровые книги стоят примерно в два-три раза дешевле, чем печатные. То есть они более доступны. Кроме того, есть книги, которые представляют собой общественное достояние, и их можно легально скачать бесплатно», - говорит руководитель цифровых продаж интернет-портала Ozon.ru Михаил Осин.

И все же доступный электронный контент пока не помогает России вернуть себе статус самой читающей страны. По данным опросов, почти половина граждан ни разу в год не открывала книги. Очевидно, дело не только в их дороговизне. Однако снижение цен - если государство поддержит книжные магазины и издательства, как, это делают, например, в Беларуси, - без сомнений, вдохновит читателей.

 

Поделиться: