09:2014.11.13

Президент Польши предложил внести изменения в польское законодательство о массовых собраниях

Президент Польши предложил внести изменения в  польское законодательство  о массовых  собраниях

Президент Польши Бронислав Коморовский предложил внести изменения в польское законодательство о массовых собраниях после нападения местных националистов на российский дипкорпус, который МИД РФ назвал "разгулом молодчиков".

Глава польского государства в эфире местной радиостанции Radio ZET выступил за "ужесточение норм так, чтобы они могли защищать Польшу от последствий хулиганства". По мнению президента, следует запретить прятать лицо во время уличных демонстраций, за исключением тех лиц, "у которых есть веские причины не показывать лицо".

- К погромам причастна партия брата экс-президента Качинского, считают в правительстве
- К атакованному посольству РФ в Варшаве принесли цветы и трогательную записку с извинениями

Президент Польши принес России извинения за произошедшие 11 ноября беспорядки у зданий российского дипкорпуса. "От имени польского государства нужно извиниться", - сказал он, назвав погромы националистов у посольства РФ "абсолютным скандалом, который нельзя никак оправдать". "Можно только извиниться", - добавил польский лидер. По его словам, из-за "Марша независимости" образ Польши на мировой арене сильно пострадал.

Польский МИД передал послу РФ ноту в связи с событиями у российского диппредставительства 11 ноября в День независимости республики, сообщил в среду пресс-секретарь ведомства Марчин Войцеховский. По его словам, документ не будет опубликован.

"В дипломатии нет такой практики. В ноте сформулированы звучавшие ранее слова глубокого сожаления в связи со сложившейся ситуацией. На дипломатическом языке они равносильны извинениям", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Ранее МИД Польши выразил обеспокоенность в связи с произошедшим в среду ответным инцидентом у здания польского посольства в Москве, на территорию которого группа молодых людей пробовала бросить файеры, но была задержана полицией.

В связи с этими событиями в МИДе Польши состоялась встреча с послом РФ в Варшаве Александром Алексеевым. "Мы попросили выяснить этот вопрос и поблагодарили за то, что российская полиция так быстро и эффективно действовала", - добавил Войцеховский.

"Во время беседы стороны согласились, что оба инцидента и в Варшаве, и в Москве имели хулиганский характер, и призвали строить дружеские отношения между Россией и Польшей", - заключил он.

Накануне российский МИД потребовал от Варшавы официальных извинений, а также возмещения ущерба, наказания виновных и обеспечения безопасности работы всех диппредставительств РФ в Польше. Ранее в тот же день на Смоленскую площадь был вызван польский посол Войцех Зайончковский, чье внимание обратили на "пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможным разгул распоясавшихся молодчиков".

"Партия "Закон и справедливость" несет ответственность за создание атмосферы антироссийской истерии в Польше", - цитирует "Интерфакс" представителя польского правительства Павела Граса, который также выступил с комментариями в СМИ.

Крупнейшую оппозиционную партии Польши "Закон и справедливость" возглавляет Ярослав Качинский, брат погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском бывшего президента Польши Леха Качинского. Качинские создали партию в 2001 году, через год партия "Право и справедливость" победила на выборах мэра Варшавы. В числе решений городской администрации под руководством Качинского переименование одной из варшавских площадей в площадь имени Джохара Дудаева.

Напомним, что Лех Качинский избирался президентом Польши на выборах 2005 года. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало "моральное обновление" и возврат к христианским ценностям. В вопросе размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США, несмотря на несогласие большинства польских граждан.

Пересмотрел польско-украинские отношения, спорным пунктом которых является признание вины украинских националистов за геноцид польского народа во время Второй мировой войны.

Экс-президент критически относился и к Владимиру Путину, и к его политике. Едва придя к власти, он заявил: "Мы всегда рады видеть президента Путина у себя", намекая на то, что он не поедет в Россию, так как российские лидеры реже посещают Польшу, чем польские лидеры Россию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил свой вариант ослабления антироссийских настроений в Польше. Безработных поляков нужно приглашать на работу в РФ, заявил депутат Госдумы в эфире "Русской службы новостей".

"Приглашать надо любых, не обязательно квалифицированных. Может быть, согласится кто-то из сельхозпроизводителей, молодежь. Пусть едут и работают, где есть места", - добавил лидер ЛДПР. Он отметил, что России "выгоден приезд рабочих с Запада: из Белоруссии, Польши, Украины, Чехии, Словакии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Сербии, Болгарии".

"Это бы понизило градус межэтнических отношений в нашей стране, потому что это христиане и в основном славяне", - считает Жириновский. Так, трудоустроившись в России, европейские безработные постепенно заменят гастарбайтеров из Средней Азии, надеется политик.

Напомним, что нападение на российское посольство произошло в минувший понедельник во время националистического марша по случаю отмечавшегося в Польше Дня независимости. Участники манифестации забросали дипмиссию камнями, петардами, бутылками с зажигательной смесью, подожгли будку охраны, попытались влезть на ворота.

Также пострадало и расположенное рядом здание Торгового представительства и Российского центра науки и культуры. Польская полиция уже задержала троих подозреваемых.

 

Поделиться: