09:4014.11.13

"Роснефть" купила у Enel долю в "Северэнергии" за 1,8 млрд долларов

"Роснефть" купила у Enel долю в "Северэнергии" за 1,8 млрд долларов

Итальянская группа Enel SpA закрыла сделку по продаже "Роснефти" своей доли в российской "Северэнергии" за 1,8 млрд долларов. Стороны анонсировали сделку 24 сентября в Сочи, где было подписано соглашение между гендиректором Enel Фульвио Конти и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным.

С российской стороны покупателем выступила "Итера", на базе которой госкомпания консолидирует газовые активы.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что два других участника "Северэнергии" - "Газпром нефть" и "Новатэк" хотят выкупить 49%-ную долю компании у итальянских Eni и Enel за 4,9 млрд долларов, чтобы не дать "Роснефти" стать участником проекта. При этом за долю Enel они хотели заплатить дороже, чем "Роснефть", - 2 млрд долларов, сообщает Forbes.

"Мы достаточно кропотливо и долго вели диалог и дошли до цифры 1,8 млрд долларов. И вот у нас уже было ощущение, что мы где-то рядом и почти договорились. То есть инвестор получил бы втрое больше, чем инвестировал. Любой специалист скажет, что это отличное вложение. И вдруг появляется "Роснефть" и объявляет о сделке", - говорил Тимченко.

Enel вышла на российский рынок в 2004 году и стала первым частным оператором в сфере энергетики. Enel владеет 56,43% акций ОАО "Энел ОГК-5", генерирующей компании, которой принадлежат четыре электростанции общей мощностью 9 007 МВт.

"Северэнергия" является совместным российско-итальянским газодобывающим предприятием, расположенным в Ямало-Ненецком автономном округе. Компании принадлежат лицензии на 9 газовых месторождений в регионе. Их доказанные запасы составляют порядка 420,7 млрд куб. м газа.

 

Поделиться: