09:5014.11.13

Религиозную литературу защитят от проверки на экстремизм

Религиозную литературу защитят от проверки на экстремизм

Члены Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты (ОП) РФ обсудили в среду проект обращения в Генеральную прокуратуру, в котором содержится предложение усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм и, в частности, защитить от признания экстремистскими материалами священные тексты традиционных религий. В обсуждении приняли участие представители Русской православной церкви, мусульманских и буддийских организаций.

По их мнению, анализ обращений представителей научно-религиоведческого сообщества в Общественную палату показывает, что правоохранительные органы "подчас не принимают во внимание, что на языке современных юридических терминов невозможно адекватно оценить тексты, написанные много лет назад и наполненные специфическими религиозными смыслами".

Эксперты обеспокоены "отсутствием консультаций с религиоведами и специалистами религиозных общин" при экспертизе литературы на экстремизм, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время в проекте документа подчеркивается, что "некоторые современные интерпретации древних текстов могут носить экстремистский характер, создаются и распространяются с целью разжигания межрелигиозной, межконфессиональной и межэтнической вражды и в этом случае вполне могут быть запрещены к распространению" и правоохранительные органы "проявляют обоснованный интерес к текстам разных религиозных организаций, находя в них призывы к межнациональной розни".

В связи со сложившейся ситуацией члены ОП считают необходимым "исключить из процедур оценки на предмет экстремизма древние священные книги традиционных для России религий, а также других известных в мире религиозных традиций".

"Священные для религий тексты заведомо не подлежат экспертным исследованиям с целью поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям", - считают в ОП.

Вместе с тем, по их мнению, "иная религиозная литература, используемая в культовых, молитвенных и личных целях верующими", может изучаться "на предмет соответствия ее священным текстам", но "с привлечением квалифицированных экспертов-религиоведов и представителей религиозных общин". Члены ОП рассчитывают закончить работу над обращением и передать его в прокуратуру на следующей неделе.

 

Поделиться: