09:0314.11.13

Служба по надзору за авторскими правами

Служба по надзору за авторскими правами

Минэкономразвития внесло в правительство проект указа президента о создании федеральной службы по надзору за соблюдением авторских прав, сообщили газете "Ведомости" два федеральных чиновника. Информацию изданию подтвердил представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует создание нового органа.

Ведомство планируется создать на базе Роспатента, оно станет его правопреемником и получит его функции, а также будет заниматься надзором за соблюдением авторских прав и законодательным регулированием в этой сфере. Службу напрямую подчинят правительству.

По словам источников, идея создания службы принадлежит Игорю Шувалову. Подготовить проект соответствующего указа он поручил Минэкономразвития после ознакомления с докладом министерства о ситуации в этой сфере.

Собеседник "Ведомостей" сообщил, что кандидатуру на пост руководителя новой службы будет предлагать кинорежиссер Никита Михалков, так как у него "хорошие отношения с Шуваловым". В настоящее время управлением авторскими правами занимаются Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет Михалков. По словам чиновников, после создания новой службы РАО и РСП продолжат свою деятельность "хотя бы на первое время".

За политику в области охраны интеллектуальных прав сейчас отвечает Минкультуры, в разных сегментах экономики регулированием этого вопроса также занимаются Минкомсвязи, Роспатент и частично МВД.

 

Поделиться: