09:1614.11.13

Российские вертолеты "пролетают" мимо

Российские вертолеты "пролетают" мимо

Пентагон отказался от планов по закупке дополнительных 15 российских вертолетов Ми-17 для афганской армии на сумму в 345 миллионов долларов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на главного противника сделки, сенатора от Республиканской партии Джона Корнина. "Я приветствую решение министерства обороны наконец отказаться от планов купить дополнительные вертолеты у "Рособоронэкспорта", - говорится в заявлении сенатора.

Официальный представитель американского оборонного ведомства Морин Шуманн подтвердила РИА "Новости" информацию об отказе от закупок и отметила, что уже согласованные поставки военной техники идут по плану.

"Изначально, запросив у Конгресса средства в бюджете 2014 года на дополнительное усиление афганских сил национальной безопасности, министерство переоценило требования в консультациях с конгрессменами. Сейчас у нас нет планов покупать дополнительные Ми-17 у "Рособоронэкспорта", - пояснила Шуманн.

Компания "Рособоронэкспорт" в начале ноября сообщала, что подписала в 2013 году "новое крупное соглашение" с властями США на поставку в 2014 году дополнительной партии из 30 вертолетов.

Всего в соответствии с договоренностями между Россией и США для Афганской Национальной Армии в рамках совместных усилий по борьбе с международным терроризмом должно быть поставлено 63 вертолета Ми-17В-5.

Пентагон ранее отстаивал целесообразность сделки по закупке дополнительных вертолетов, которая, по мнению американских военных, позволила бы в сжатые сроки укомплектовать афганские ВВС перед выводом американских войск с территории страны до конца 2014 года. Однако эти планы резко критиковали некоторые члены Конгресса.

 

Поделиться: