09:4314.11.13

Теперь миллионы граждан могут получить возмещение ущерба, причиненное недобросовестным производителем массовых товаров и услуг

Теперь миллионы граждан  могут получить возмещение ущерба, причиненное недобросовестным производителем массовых товаров и услуг

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) разрабатывает законопроект, который введет так называемые коллективные судебные иски по защите прав потребителей. Об этом сообщил на международной конференции "Предприниматель и потребитель - шаги навстречу" председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

Такие иски позволят миллионам граждан получить возмещение ущерба, причиненного недобросовестным производителем массовых товаров и услуг.

Сегодня у нас используется несколько иная форма - иски в защиту интересов неопределенного круга лиц. Но они, как правило, направлены на то, чтобы прекратить нарушение, о возмещении ущерба здесь речь не идет. Например, общественная организация по защите прав потребителей или муниципалитет обращаются с иском на организацию, снабжающую населенный пункт некачественной водой. Суд накладывает штраф на ресурсоснабжающую организацию и обязывает ее выполнять услугу качественно.

Коллективные, или групповые, иски предполагают, что граждане получают конкретное материальное возмещение. Более того, разработчики предлагают: если суд выносит решение в пользу участников коллективного иска, другие потребители, не участвовавшие в судебном процессе, но также получившие ущерб от того или иного товара или услуги, могут потребовать компенсации. Задача суда в этом случае - только определить размер этой компенсации.

Впрочем, Дмитрий Янин предполагает, что проект встретит активное противодействие, оно уже есть, причем не только бизнеса, но и чиновников. Ведь он спровоцирует действительно массовое возмещение ущербов.

А председателя Союза потребителей России Петра Шелища более всего сегодня беспокоит исполнение судебных решений по потребительским делам. С одной стороны, есть хорошая статистика по удовлетворению судебных исков потребителей - 88 процентов. Но исполняется судебных решений менее половины. Поскольку подействовать на судебных приставов у общественности практически нет возможности (кстати, и начальник управления Роспотребнадзора Олег Прусаков признался, что и его ведомство не может повлиять на судебную власть), то Шелищ предлагает применять дополнительные санкции непосредственно к должникам.

Например, ограничить выезд за границу. Эта мера уже принесла хорошие плоды в других сферах (в частности, по неоплаченным штрафам и алиментам).

Шелищ также предложил законодательно отрегулировать деятельность организаций прямых продаж. В Евросоюзе такая деятельность наряду с дистанционными продажами регулируется специальными директивами. У нас вся надежда - на кодекс чести Ассоциации прямых продаж. Хоть защитники прав потребителей (и Янин, и Шелищ, и Роспотребнадзор) признают, что это единственный кодекс чести, который работает, тем не менее закон нужен.

Впрочем, глава ассоциации Тамара Шокарева считает это избыточным.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

09:45В Заполярье на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 50 млн

09:31В Баренцевом море за борт краболовного судна выбросился матрос

09:23Мурманское отделение генконсульства Финляндии меняет адрес

09:11В Кандалакше пожарные потушили сарай

08:53На трёх улицах Мурманска отключат свет, ещё на трёх - воду

08:33Для выпускников Мурманской области сегодня прозвенит последний звонок

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

Все новости