09:4314.11.13

Теперь миллионы граждан могут получить возмещение ущерба, причиненное недобросовестным производителем массовых товаров и услуг

Теперь миллионы граждан  могут получить возмещение ущерба, причиненное недобросовестным производителем массовых товаров и услуг

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) разрабатывает законопроект, который введет так называемые коллективные судебные иски по защите прав потребителей. Об этом сообщил на международной конференции "Предприниматель и потребитель - шаги навстречу" председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

Такие иски позволят миллионам граждан получить возмещение ущерба, причиненного недобросовестным производителем массовых товаров и услуг.

Сегодня у нас используется несколько иная форма - иски в защиту интересов неопределенного круга лиц. Но они, как правило, направлены на то, чтобы прекратить нарушение, о возмещении ущерба здесь речь не идет. Например, общественная организация по защите прав потребителей или муниципалитет обращаются с иском на организацию, снабжающую населенный пункт некачественной водой. Суд накладывает штраф на ресурсоснабжающую организацию и обязывает ее выполнять услугу качественно.

Коллективные, или групповые, иски предполагают, что граждане получают конкретное материальное возмещение. Более того, разработчики предлагают: если суд выносит решение в пользу участников коллективного иска, другие потребители, не участвовавшие в судебном процессе, но также получившие ущерб от того или иного товара или услуги, могут потребовать компенсации. Задача суда в этом случае - только определить размер этой компенсации.

Впрочем, Дмитрий Янин предполагает, что проект встретит активное противодействие, оно уже есть, причем не только бизнеса, но и чиновников. Ведь он спровоцирует действительно массовое возмещение ущербов.

А председателя Союза потребителей России Петра Шелища более всего сегодня беспокоит исполнение судебных решений по потребительским делам. С одной стороны, есть хорошая статистика по удовлетворению судебных исков потребителей - 88 процентов. Но исполняется судебных решений менее половины. Поскольку подействовать на судебных приставов у общественности практически нет возможности (кстати, и начальник управления Роспотребнадзора Олег Прусаков признался, что и его ведомство не может повлиять на судебную власть), то Шелищ предлагает применять дополнительные санкции непосредственно к должникам.

Например, ограничить выезд за границу. Эта мера уже принесла хорошие плоды в других сферах (в частности, по неоплаченным штрафам и алиментам).

Шелищ также предложил законодательно отрегулировать деятельность организаций прямых продаж. В Евросоюзе такая деятельность наряду с дистанционными продажами регулируется специальными директивами. У нас вся надежда - на кодекс чести Ассоциации прямых продаж. Хоть защитники прав потребителей (и Янин, и Шелищ, и Роспотребнадзор) признают, что это единственный кодекс чести, который работает, тем не менее закон нужен.

Впрочем, глава ассоциации Тамара Шокарева считает это избыточным.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:36По дороге на «Восточный» рудник загорелся автомобиль

09:27На трассе под Мурманском улетел в кювет и перевернулся Volvo с новорожденным

09:16После исчезновения 15-летней девочки в Мурманске завели дело по статье «Убийство»

08:56В Мончегорске откроется передвижная выставка о об истории Колы

07:48На четырех улицах в столице Заполярья отключат газ

06:58В центральных районах Кольского полуострова ожидается до +25°

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

Все новости