10:0514.11.13

Экипаж и сдаточная команда авианосца "Викрамадитья" заканчивают последние приготовления к передаче корабля индийским ВМС

Экипаж и сдаточная команда авианосца "Викрамадитья" заканчивают последние приготовления к передаче корабля индийским ВМС

 Официальная церемония с участием высокопоставленных лиц из Индии и России назначена, как уже сообщалось, на 16 ноября.

- И состоится при любой погоде, - заверили корреспондента "РГ" на "Севмаше", где находится сейчас прошедший испытания корабль, и дали возможность обследовать его снаружи и внутри в сопровождении сдаточного механика Романа Хвиюзова и членов индийского экипажа.

Сейчас в Северодвинске столбик термометра держится в районе нуля градусов. Ночью и утром случаются заморозки, белой порошей выпадает снег, а в середине дня и ближе к вечеру может идти моросящий дождь. Но членов индийского экипажа и российских моряков такая перемена погоды не останавливает. Уже которое утро они репетируют торжественный церемониал на заводской набережной, у которого пришвартован авианосец.

Именно тут, со встречи гостей, и начнется официальная часть церемонии. А продолжится уже на летной палубе корабля, где будут подняты флаги Индии и России и состоится подписание соответствующих документов. Во главе российской делегации ожидают прибытия вице-премьера Дмитрия Рогозина, с индийской стороны - министра обороны Араккапарамбила Куриана Энтони.

Сейчас на летной палубе проводятся точечные работы по восстановлению специального противоскользящего покрытия, изрядно потертого во время тренировочных взлетов и посадок палубных МиГов в августе-сентябре в Баренцевом море. Тогда, напомним, было выполнено 57 полетов, в том числе 47 - с посадкой на авианосец. Особое достижение - 12 посадок и взлетов в ночных условиях, что давно не практиковалось российской палубной авиацией.

В авиационном ангаре, который сейчас и на время перехода "Викрамадитья" к берегам Индии остается свободным, идут приготовления иного рода. Как ожидается, 16 ноября, сразу после подписания акта приема-передачи авианосца, здесь состоится международная пресс-конференция с участием министра обороны и главнокомандующего Военно-морскими силами Индии, из российских визави, а также посла Индии в Москве.

Как сообщают руководитель пресс-службы "Севмаша" Екатерина Пиликина и ее коллегии в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), на церемонию передачи корабля аккредитовалось более ста журналистов и сотрудников СМИ - главным образом, из России и Индии. Передовые группы уже прибыли в Северодвинск и приступили к работе.

 

Поделиться: