11:5014.11.13

Таможня - первый барьер на пути ввоза некачественных товаров

Таможня - первый барьер на пути ввоза некачественных товаров

В течение 2013 года Мурманской таможней оформлено 1026 партий товаров, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю, выявлено 1104 единиц контрафактных товаров.

На внутренний рынок Таможенного союза должны поступать качественные и безопасные для потребителя товары - от продуктов питания до запасных частей к самолётам и автомобилям. Выполнением этой задачи в пределах своей компетенции занимаются таможенные органы, обеспечивая соблюдение установленных запретов и ограничений, в том числе совместно с другими государственными контролирующими органами.

Со стороны таможни в основном это документальный контроль, а именно проверка наличия соответствующих разрешительных документов на товары, правильность их оформления и легитимность выдачи. Контроль качества импортируемых товаров таможенные органы ведут по двум основным направлениям - обеспечение соблюдения запретов и ограничений, в том числе пресекая выпуск в обращение товаров, не прошедших проверку на безопасность, и недопущение ввоза контрафактной продукции.

Безопасность ввозимых товаров в первую очередь обеспечивается посредством создания технических регламентов, содержащих обязательные требования к объектам технического регулирования. На практике участник внешнеторговой деятельности предоставляет таможне соответствующий документ или сведения о нём, подтверждая тем самым, что ввозимая продукция соответствует обязательным требованиям.

Объектами технического регулирования являются товары для детей и подростков, игрушки, изделия для ухода за детьми, посуда, парфюмерно-косметическая продукция, медицинские изделия, приборы и системы учёта воды, газа, тепловой и электрической энергии, пищевая и алкогольная продукция, товары бытовой химии и др.

С июля 2011 года на таможенные органы Российской Федерации были возложены функции по проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора. Указанные виды контроля также проводятся в отношении широчайшего спектра товаров: продукты питания животного происхождения (рыба, мясо, молоко и т.д.), растительного происхождения (фрукты, овощи и т.д.), алкогольная продукция, предметы личной гигиены, оборудование и устройства для фильтрования или очистки воды и т.д.

Защите прав интеллектуальной собственности и пресечению попыток ввоза на территорию Таможенного союза контрафактной продукции уделяется особое внимание, поскольку она может оказаться откровенным фальсификатом с сомнительным, а порой опасным для здоровья качеством.

Действующий порядок наличия письменного согласия правообладателя на ввоз товаров той или иной торговой марки минимизирует возможность ввоза контрафактной продукции и способствует контролю товаропотоков на предмет качества и обеспечения мер по защите безопасности жизни и здоровья человека, животного и растительного мира, окружающей среды.

Поделиться: